Китай опубликовал новые фотографии с поверхности Марса

Китай опубликовал серию фотографий, сделанных в рамках марсианской миссии Tianwen-1. Снимки, обнародованные в государственных СМИ, действительно захватывают дух, но все они сопровождаются хвастливым словоблудием, подчеркивающим «полный успех» миссии, а также важность того факта, что на Красной планете теперь развивается китайский флаг.

Китай опубликовал новые фотографии с поверхности Марса
Посадочная платформа / © xinhuanet.com

«Снимки были показаны на церемонии в Пекине, что свидетельствует о полном успехе первой китайской миссии по исследованию Марса», — говорится в государственном новостном агентстве «Синьхуа».

Китай и Марс

Несмотря на пафосный тон освещения, изображения и посадка действительно впечатляют. Как отмечает CNN, NASA потребовалось много лет, чтобы прогрессировать от орбитальных зондов вокруг Марса до посадочных аппаратов на его поверхности. Китаю же удалось добиться аналогичных результатов с первой попытки, что лишь доказывает опыт инженеров с учеными и растущие космические амбиции страны. Однако важно отметить, что Китайское национальное космическое управление (CNSA) по сути лишь повторило американские успехи, имея доступ к передовым космическим технологиям, которых не было в 1970-х годах, когда NASA начало изучать Красную планету.

Тем не менее на новых снимках можно увидеть грандиозность китайского достижения. Самый запоминающийся снимок, например, позволяет увидеть посадочный модуль и марсоход Zhurong, позирующие на поверхности Марса. Данная фотография была сделана удаленной камерой, которую заранее установил марсоход.

Китай опубликовал новые фотографии с поверхности Марса
Посадочная платформа и Zhurong / © xinhuanet.com

Еще один снимок — великолепная панорама региона Равнина Утопия (лат. Utopia Planitia), где 15 мая высадились посадочный модуль и Zhurong.

Китай опубликовал новые фотографии с поверхности Марса
© xinhuanet.com

На снимке ниже видно поле марсианской грязи.

Китай опубликовал новые фотографии с поверхности Марса
© xinhuanet.com

В ближайшее время, согласно сообщению CNSA, марсоход приступит к поиску свидетельств древней жизни на Марсе.

«Китай своевременно опубликует соответствующие научные данные, чтобы человечество могло разделить плоды освоения космоса», — сказал глава CNSA Чжан Кэцзянь.

Ожидается, что миссия марсохода Zhurong продлится около трех месяцев.

Один комментарий к “Китай опубликовал новые фотографии с поверхности Марса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest