Ученые обнаружили сотни новых загадочных сигналов из глубокого космоса

За год работы канадский радиотелескоп CHIME смог зафиксировать более 500 новых быстрых радиовсплесков (FRB), таинственных и мимолетных сигналов, излучаемых из далеких уголков Вселенной.

Ученые обнаружили сотни новых загадочных сигналов из глубокого космоса
© aasnova.org

Ученые установили, что между FRB, обнаруженными CHIME, есть ключевые различия: некоторые из них были разовыми, а некоторые быстро повторялись. Это, согласно исследованию, может указывать на то, что разные категории FRB вызваны принципиально разными источниками космических явлений.

Каталог загадочных сигналов

Благодаря всего лишь годовым наблюдениям, значительно расширивших известное количество FRB, ученые получили солидный массив данных, который может помочь выяснить, какие процессы стоят за этими загадочными всплесками. Это также указывает на тот факт, что FRB, которые когда-то считались редкостью, на деле являются обычным явлением.

«FRB действительно трудно зафиксировать, но они не редкость. Если бы ваши глаза могли видеть радиовспышки так же, как вспышки фотоаппаратов, то вы бы видели FRB все время, если бы просто посмотрели вверх», — сказал в пресс-релизе физик Массачусетского технологического института (MIT) и член CHIME Киёси Масуи.

Таинственная природа FRB

Теперь ученые надеются определить, какие природные явления — например, магнетары — являются источниками FRB, хотя астроном из Гарварда Ави Леб ранее предполагал, что быстрые радиовсплески могут быть посланиями от продвинутых инопланетян.

«До CHIME было обнаружено менее 100 FRB. Теперь, после одного года наблюдений, мы обнаружили еще сотни. Со всеми этими источниками мы действительно можем начать получать картину того, как выглядят FRB в целом, какая астрофизика может управлять этими событиями и как их можно использовать для изучения Вселенной в будущем», — заявила исследователь MIT и член команды CHIME Кейтлин Шин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest