На Марсе найден органический материал

Ровер NASA Curiosity зафиксировал в составе горных пород Марса яркие свидетельства того, что в прошлом на планете могла существовать жизнь. Кроме этого были собраны важные данные касательно состава атмосферы, что поможет найти следы жизни и там.

NASA CuriosityNASA Curiosity

Данные находки не являются неопровержимым доказательством существования жизни в прошлом или даже в настоящем, но они выступят в роли \»маяка\» для последующих миссий, которые, как считают ученые, уже очень скоро дадут ответы на волнующие вопросы.

Свидетельства, найденные Curiosity, представляют собой органические молекулы в осадочных породах возрастом не менее 3 млрд. лет. Органические молекулы были найдены практически на поверхности, а значит шансы найти доказательства существования жизни серьезно возрастают, ведь в скором будущем предстоит крупное бурение Марса. Кроме этого ровер зафиксировал сезонные изменения уровня метана в атмосфере. Все эти открытия со всеми данными будут отражены в новых научных работах.

Прежде чем найти органику, роверу пришлось просверлить глинистые породы (аргиллит) из четырех разных участков планеты в пределах кратера Гейла. Породы аргиллита формировались миллиарды лет из ила, что накапливался на дне древнего марсианского озера. Собранные образцы разогрели в специальной печи ровера более чем до 500 градусов Цельсия с последующим отделением молекул среди которых и была зафиксирована органика. Отметим, что в число обнаруженных молекул вошли: бензол, бутен, пропан, тиофен и толуол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest