<style>.lazy{display:none}</style>10 интересных фактов о Ганимеде | The Spaceway

10 интересных фактов о Ганимеде

Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе, а также самый большой объект в Солнечной системе, не имеющий плотной атмосферы.

10 интересных фактов о Ганимеде 1
© jpl.nasa.gov

Обнаруженный Галилеем в январе 1610 года вместе с Ио, Каллисто и Европой, находящихся также на орбите Юпитера, Ганимед привел к осознанию того, что все в Солнечной системе вращается вокруг Солнца, и что Земля, следовательно, не является центром Вселенной. Ниже приведены 10 интересных фактов о Ганимеде:

Ганимед назван в честь троянского принца

Первоначально Ганимед был назван Юпитером III, но по предложению известного немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера это название было изменено на Ганимед. В греческой мифологии Ганимед был князем в городе-государстве Троя, который имел несчастье быть похищенным Зевсом (Юпитером), чтобы стать виночерпием (лицо, подносившее напитки на пиру) богов, живших на горе Олимп.

Ганимед мог быть планетой

Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе, который даже больше, чем Меркурий и Плутон. Кроме того, Ганимед более чем в два раза массивнее нашей Луны, что делает его самым массивным из всех спутников в Солнечной системе. Судя по массе и диаметру в 5 268,2 километра, Ганимед должен был быть планетой, но поскольку он вращается вокруг Юпитера, а не Солнца, его классифицируют как спутник.

Ганимед имеет орбитальный период 7,1 дня

Как и большинство спутников в Солнечной системе, Ганимед приливно привязан к своей планете. Это означает, что он всегда повернут одной стороной к газовому гиганту. Двигаясь со скоростью 39 165 километров в час, Ганимед совершает полный оборот вокруг Юпитера за 7,1 дня. Примечательно, что Ганимед совершает один оборот за то же время, за которое Европа успевает сделать два витка, а Ио — четыре.

10 интересных фактов о Ганимеде 2
© jpl.nasa.gov

Ганимед имеет собственное магнитное поле

Ганимед — единственный известный спутник Солнечной системы, у которого есть собственная магнитосфера, и, хотя она очень слабая и едва заметная, считается, что она генерируется конвекционными токами в расплавленном железном ядре. Детальные исследования магнитосферы Ганимеда очень затруднены из-за того, что ее большая часть «заглушена» гораздо более сильной магнитосферой Юпитера.

Ганимед может иметь подповерхностный океан

Большинство исследователей придерживаются мнения, что на Ганимеде может быть океан жидкой соленой воды, погребенный глубоко под его скалистой поверхностью. Фактически, недавние исследования показывают, что этот океан может состоять из нескольких слоев соленой воды, разделенных толстыми слоями льда в разных фазах.

Практически нет атмосферы

Ганимед достаточно массивен, чтобы удерживать атмосферу, но все же его атмосфера чрезвычайно разреженная. Стоит отметить, что в атмосфере Ганимеда есть кислород, но его содержание настолько мало, что этого недостаточно для поддержания той жизни, о которой мы знаем.

Ганимед состоит из камня и льда

Ганимед состоит из камней и в основном из водяного льда примерно в равных пропорциях. В отличие от спутника Юпитера Каллисто, Ганимед полностью дифференцирован и состоит из жидкого, богатого железом ядра, относительно толстой мантии, глубокого жидкого океана, который, вероятно, содержит больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые, и толстой ледяной коры.

Ганимед мог образоваться в результате аккреции

Считается, что, как и Каллисто, Ганимед образовался в результате аккреции из газа и пыли, оставшихся после образования Юпитера. Однако, поскольку Ганимед сформировался ближе к Юпитеру, чем Каллисто, остаточные газ и пыль были более плотными, что означает, что Ганимед, вероятно, сформировался в течение примерно 10 000 лет, в отличие от 100 000 лет или около того, которые потребовались для формирования Каллисто.

Ганимед имеет полярные ледяные шапки

Известно, что у Ганимеда есть полярные шапки, которые, вероятно, состоят из водяного льда. Было много теорий касательно их происхождения, но данные космических аппаратов NASA «Вояджер-1» и «Вояджер-2» показали, что ледяные шапки Ганимеда образуются в ходе плазменной бомбардировки через магнитное поле спутника, которое заставляет молекулы воды мигрировать в более высокие широты, где вода замерзает и превращается в иней.

10 интересных фактов о Ганимеде 3
© jpl.nasa.gov

Ганимед когда-то был тектонически активным

Около 60% поверхности Ганимеда покрыто материалом более светлого цвета, чем оставшиеся 40%, что можно объяснить эффектом приливного нагрева, который тектонически перерабатывал часть материала поверхности. Это означает, что около 60% поверхности Ганимеда моложе, чем остальная его часть, что очевидно из того факта, что более старые темные части поверхности сильнее испещрены кратерами, чем части более светлого цвета.

4 комментария для “10 интересных фактов о Ганимеде

  1. Кейт:

    Стыдно признаться, что я не знала ни одного факта. Но лучше поздно, чем никогда. Я искренне хотела бы поблагодарить ваш проект, который открывает для меня каждый день много нового. Я чуточку ближе к науке, благодаря вам. Всегда сложный материал преподносите простыми и интересными словами.

    1. The Spaceway:

      Спасибо вам за ваше бесценное внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *