Астероид Апофис подлетит настолько близко к Земле, что может врезаться в спутники связи

5 марта 2021 года мимо Земли пролетел астероид размером примерно с Эйфелеву башню — и ученые NASA говорят, что его следующий пролет в 2029 году может привести к столкновению с орбитальными спутниками.

Астероид Апофис подлетит настолько близко к Земле, что может врезаться в спутники связи
© metro.co.uk

По данным Insider, 5 марта астероид 99942 Апофис (названный в честь древнеегипетского демона-змея, бога хаоса) приблизился к Земле на 16,7 миллиона километров. Хотя это довольно далеко и абсолютно безопасно, ученые NASA говорят, что в 2029 году Апофис приблизится на 31 865 километров. Это расстояние будет намного меньше, чем дистанция между Луной и Землей (384 400 километров), и есть потенциальная угроза столкновения Апофиса с высотными спутниками связи.

По этому случаю NASA выпустило анимацию, демонстрирующую, насколько близко Апофис подойдет к нашей планете:

Опасный Апофис

Астероид был обнаружен в 2004 году, и первоначальный расчет его орбиты показал, что в 2029 году объект действительно может столкнуться с Землей.

К счастью, ученые ошиблись и, согласно заявлению NASA, Апофис не будет угрожать Земле, но подарит удивительную возможность собрать огромное количество бесценных данных.

«Близкое сближение с Апофисом в 2029 году откроет невероятные возможности для науки. Мы будем наблюдать за астероидом, как в оптический, так и в радиолокационный телескопы. С помощью радиолокационных наблюдений мы сможем разглядеть детали поверхности размером всего в несколько метров», — сказала Марина Брозович, радиолог из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния.

Апофис имеет ширину 341,4 метра (примерно три с половиной футбольных поля), что делает его почти таким же широким, как высота Эйфелевой башни (300 метров).

Астероид настолько большой, что земляне смогут наблюдать его невооруженным глазом

Ближе всего к Земле Апофис приблизится 14 апреля 2029 года в 02:00 по московскому времени и пересечет Атлантический океан всего за час. В какой-то момент Апофис станет ярким, как Малая Медведица.

Это событие даст ученым широкие возможности для изучения космического камня и сбора данных о его составе. Между тем, человечество должно быть благодарно Вселенной за то, что нам пока не придется посылать Брюса Уиллиса и бригаду буровиков-нефтяников, чтобы предотвратить ужасную катастрофу.

Ранее мы рассказывали о том, что через 48 лет астероид Апофис может столкнуться с Землей.

Один комментарий к “Астероид Апофис подлетит настолько близко к Земле, что может врезаться в спутники связи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest