Робот-собака Zeus помогает SpaceX исследовать место крушения прототипа Starship SN10

С запуском прототипа космического корабля SpaceX Starship SN10, который 4 марта взлетел на 10 километров, а после совершил мягкую посадку, компания Илона Маска приблизилась к заветной цели — пилотируемый полет на Марс.

Робот-собака Zeus помогает SpaceX исследовать место крушения прототипа Starship SN10
© twitter.com/austinbarnard45

К сожалению, прототип SN10 взорвался примерно через 8 минут после посадки, но для SpaceX важен именно сам факт посадки, результат, которого не удавалось добиться с прототипами SN8 и SN9.

Очищая стартовую площадку от обломков, SpaceX привлекла к работе не только рабочих, но и робота-собаку Spot от компании Boston Dynamics. Роботизированный помощник попал в кадр фотографа Ars Technica Тревора Мальманна.

Робот-помощник

По данным SpaceExplored, SpaceX и ранее прибегала к услугам робота-собаки за 75 000 долларов, используя его для проверки испытательных площадок или других участков, потенциально опасных для человека.

Робот по кличке Zeus (Зевс), имеющий собственную собачью будку возле стартовой площадки Бока-Чика, штат Техас, занимается первичным изучением мест аварий космических кораблей SpaceX. Это позволяет убедиться в безопасности области до того, как туда отправятся люди.

В этот раз Зевс был замечен прыгающим вокруг посадочной площадки SpaceX, хотя не совсем понятно, что именно он задумал. Но, по-видимому, он помогал находить фрагменты SN10, чтобы компания могла установить причину взрыва прототипа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest