Зонд NASA Parker Solar Probe «коснулся» внешнего слоя атмосферы Солнца

29 апреля солнечный зонд NASA Parker Solar Probe («Паркер») настолько сблизился с Солнцем, что «коснулся» невероятно горячего внешнего слоя атмосферы звезды, собрав бесценные данные, которые скоро попадут в руки ученых.

Зонд NASA Parker Solar Probe "коснулся" внешнего слоя атмосферы Солнца
© NASA

Космический аппарат размером с автомобиль уже несколько раз пролетал рядом с Солнцем, сокращая расстояние до звезды и увеличивая собственную скорость с каждым новым проходом. Перед сближением с Солнцем «Паркер» совершает гравитационный маневр у Венеры, что позволяет зонду «катапультироватся» в сторону звезды на гигантской скорости, а после отойти на безопасное расстояние.

NASA Parker Solar Probe установил новый рекорд

Гравитационный маневр работает настолько хорошо, что 29 апреля «Паркер» пролетел рядом с Солнцем на небывалой скорости, разогнавшись до 531 084 километров в час или 147,5 километра в секунду. Этой скорости достаточно, чтобы сделать 13 оборотов вокруг Земли всего за час.

Таким образом, «Паркер» утвердил звание самого быстрого объекта, когда-либо созданного человечеством. Кроме того, зонд приблизился к звезде на рекордно близкое расстояние — 10 460 736 километров от ее поверхности, что почти в 14 раз меньше, чем среднее расстояние между Землей и Солнцем.

Кстати, предыдущим рекордсменом также является «Паркер».

Поскольку миссия солнечного зонда продолжается, 9 августа его ждет еще одно сближение со звездой, а 16 октября — гравитационный маневр у Венеры. Согласно прогнозам NASA, 21 ноября «Паркер» разгонится до 163 километров в секунду и еще ближе подойдет к Солнцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest