Южнокорейский президент пообещал высадиться на Луну к 2030 году

25 марта президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступил в Космическом центре Наро, заявив о планах запустить к 2030 году ракету-носитель, разработанную в его стране, которая доставит на Луну роботизированный посадочный модуль.

Южнокорейский президент пообещал высадиться на Луну к 2030 году
Президент Мун Чжэ Ин (в центре) аплодирует, наблюдая за огневыми испытаниями двигателей первой ступени ракеты-носителя Nuri (KSLV-2), разработанной в Южной Корее, в Космическом центре Наро / © The Office of Jeollanamdo Province

В обнародованных планах космической программы Южной Кореи есть еще одна цель — астероид Апофис, который в 2029 году пролетит мимо Земли на расстоянии 31 865 километров. Скорее всего, как сообщает SpaceNews, к астероиду будет отправлен космический аппарат для сбора образцов с их последующей доставкой на Землю.

«Мы будем активно продвигать сложные проекты по исследованию космоса, базирующиеся на фундаменте, заложенном в результате разработки корейской ракеты-носителя. К 2030 году мы осуществим нашу мечту о посадке на Луну с помощью нашей собственной ракеты-носителя. Технологическое мастерство, опыт и уверенность, которые будут получены в результате исследования Луны, первого шага в освоении космоса, обеспечат прочную основу для развития космической программы», — сказал в своем выступлении президент Мун.

Путь на Луну

Президент Южной Кореи также надеется на партнерство с частной аэрокосмической отраслью, которая способна помочь в достижении цели страны. Он заявил, что хочет создать «инновационную промышленную экосистему, которая будет питать такие глобальные космические компании, как SpaceX».

Южнокорейский президент пообещал высадиться на Луну к 2030 году
Nuri (KSLV-2) © scmp.com

«Технологии, принадлежащие государственным научно-исследовательским институтам, будут поэтапно передаваться в частный сектор. Мы будем проводить институциональные улучшения, как и планировалось, чтобы создать кластер космической промышленности и оживить отрасль космических услуг», — добавил президент Мун.

Корейский институт аэрокосмических разработок (англ. Korea Aerospace Research Institute, KARI) был основан как космическое агентство Южной Кореи в 1989 году, но выполнял лишь относительно небольшие заказы, включая запуски спутников, разработку ракет-носителей и космических аппаратов.

Таким образом, речь президента знаменует собой важный шаг в развитии космической отрасли страны и происходит это всего через месяц после того, как правительство пообещало вложить более полумиллиарда долларов в космические проекты в 2021 году.

Если Южная Корея доберется до Луны, то это станет важной вехой в истории страны да и всего мира. В конце концов, чем больше стран будут проявлять космические инициативы, тем больше у человечества будет возможностей для раскрытия тайн Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest