Околоземных астероидов огромное количество и не стоит исключать вероятность столкновения одного из таких объектов с нашей Землей.

Из-за этого ученым приходится рассматривать множество вариантов для ликвидации такой угрозы и одна из самых популярных идей — взрывать астероиды.
Команда исследователей из Университета Джонса Хопкинса занялась массовым компьютерным моделированием взрывного и ударного воздействия на астероиды, учитывая самые разнообразные параметры: размер, материал, скорость движения и вращения, удаленность от Земли.
Видео, что ниже, демонстрирует один из таких вариантов воздействия на каменный астероид диаметром 25 километров. Инженеры посмотрели, как он отреагирует на столкновение с телом размером 1,21 километра на скорости в 5 км/сек. Мощный удар привел бы «перестраиванию» структуры астероида, но не к уничтожению.
Осколки, образованные в результате удара, очень быстро под воздействием гравитации «склеиваются» и это сформируют новое тело, но с более зернистой и неустойчивой структурой.
Ученые моделировали сценарий для разных размеров астероидов с участием ударных тел разных габаритов — результат практически одинаков.
Выходит, что повредив такой астероид, мы не решим проблему, а лишь усугубим ее, обретя на околоземной орбите неустойчивое каменное тело, которое бы рассыпалось с течением времени, регулярно осыпая Землю небольшими осколками.