В молодой Солнечной системе была как минимум еще одна планета

7 октября 2008 года в атмосферу над территорией Судана влетел метеорит 2008 TC3, диаметр которого составлял от двух до пяти метров.

В молодой Солнечной системе была как минимум еще одна планета
© 17qq.com

По мере приближения к поверхности Земли, холодный космический камень раскалился и лопнул, разлетевшись на мелкие фрагменты, часть из которых удалось найти.

Во второй половине 2020 года было санкционировано масштабное исследование фрагментов 2008 TC3 при помощи новейшего оборудования. Осколки метеорита представляли особый интерес хотя бы по той причине, что они были найдены довольно быстро после падения, а значит их не успела загрязнить местная органика. Невероятные результаты исследования были опубликованы 21 декабря 2020 года.

Таинственная планета Солнечной системы

Внутри крошечного фрагмента, использованного для изучения, была обнаружена необычная кристаллическая структура, которая не могла образоваться внутри астероида.

Выявленная кристаллическая структура, представляющая собой гидратированные кристаллы (амфиболы), способна появиться только в результате крайне продолжительного воздействия высокой температуры и давления. Логично, что небольшой метеорит не мог обеспечить столь сложные условия, которые больше характерны для… планет.

В молодой Солнечной системе была как минимум еще одна планета
© 17qq.com

Авторы исследования пришли к выводу, что метеорит 2008 TC3 являлся фрагментом древней планеты размером не меньше Цереры — карликовая планета Солнечной системы в Главном поясе астероидов, имеющая диаметр около 946 километров.

В целом химический состав 2008 TC3 очень похож на химический состав аналогичных объектов Солнечной системы и примерно сопоставим с ними по возрасту, а значит нет никаких сомнений, что объект появился здесь, а не прибыл из межзвездного пространства.

2008 TC3 — яркое доказательство того, что в молодой Солнечной системе было больше каменистых планет, чем мы наблюдаем сегодня. Их разрушение, вероятно, поспособствовало зарождению жизни на Земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest