Ученые NASA обнаружили следы «свежего льда» на поверхности Энцелада

Изучив подробные инфракрасные снимки ледяного спутника Сатурна Энцелад, полученные в ходе миссии NASA / ESA / ISA «Кассини-Гюйгенс», которая завершилась в 2017 году после 13 лет исследования Сатурна, ученые NASA заявили, что нашли «убедительные доказательства» наличия свежего льда в северном полушарии Энцелада.

Ученые NASA обнаружили следы "свежего льда" на поверхности Энцелада
© nasa.gov

Энцелад, как считают многие ученые, является одним из самых многообещающих мест для поиска внеземной жизни в пределах Солнечной системы, и свежий лед, обнаруженный в ходе нового исследования, делает спутник Сатурна еще более перспективным.

Набор данных, предоставленный видимым и инфракрасным картографическим спектрометром (VIMS) «Кассини», позволил создать наиболее подробную инфракрасную модель Энцелада.

В 2005 году ученые сделали открытие, когда установили, что из поверхности Энцелада вырываются гигантские струи водяного пара с частицами льда. Это стало косвенным доказательством в пользу того, что спутник Сатурна скрывает под ледяной корой огромный океан жидкой воды.

Новое исследование позволило лучше изучить место, где произошел глобальный выброс в 2005 году.

На инфракрасной карте этот участок выглядит, как красные «тигровые полосы». Аналогичные особенности были замечены не только в северном, но и в южном полушариях, а значит процесс протекает относительно равномерно. Это лишь доказывает присутствие обширного подповерхностного океана.

Ученые NASA обнаружили следы "свежего льда" на поверхности Энцелада
© nasa.gov

«Инфракрасное излучение показывает, что поверхность южного полюса молодая, и это неудивительно, потому что мы знали о водяных струях, которые прорываются через ледяной материал. Теперь, благодаря новой инфракрасной карте, мы можем вернуться в прошлое и сказать с уверенностью, что большой регион северного полушария выглядит также молодо и, вероятно, он был активен совсем недавно», — сказал планетолог и соавтор исследования Габриэль Тоби из Нантского университета, Франция.

В октябре 2019 году группа астробиологов из Свободного университета Берлина обнаружила следы органических соединений в водяных струях Энцелада, которые, похоже, являются строительными блоками аминокислот, предшественников земных форм жизни. Объединив всю имеющуюся информацию, можно заключить: Энцелад — прекрасный кандидат на роль дома для внеземной жизни.

Ранее мы рассказывали о том, что исследователи обнаружили крайне весомое доказательство в пользу того, что в атмосфере Венеры есть жизнь.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*