Физики CERN обнаружили совершенно новую частицу

Физики из Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN), работающие при Большом адронном коллайдере (БАК), обнаружили совершенно новый вид субатомных частиц. Состав находки поставил ученых в тупик.

Физики CERN обнаружили совершенно новую частицу
© CERN

Все еще не названная частица — первая из известных, которая полностью состоит их кварков одного типа, являющихся строительным материалов для субатомных частиц.

Согласно исследованию, опубликованному 30 июня 2020 года, новая частица состоит из четырех Очаровательных кварков (c-кварки), и эта особенность поможет физикам лучше понять силы, удерживающие частицы во Вселенной вместе.

Связующие силы

C-кварк — один из шести «сортов» (чаще говорят — «ароматов») кварков, связанных между собой плохо изученной фундаментальной силой. Ученые надеются, что обнаруженная частица, состоящая из однотипных кварков, поможет понять, как же работает эта невидимая сила.

«Частицы, состоящие из четырех кварков, уже экзотичны. Та частица, которую мы обнаружили, является первой из известных, состоящая из четыре тяжелых кварков одного типа, в частности из двух Очаровательных кварков и двух Очаровательных антикварков», — прокомментировал открытие представитель проекта Джованни Пассалева.

Физики CERN обнаружили совершенно новую частицу
© CERN

«Сегодняшнее событие открывает еще одну захватывающую главу в научной книге, позволяющей нам изучать частицы и материю, формирующих окружающий мир», — заявил пресс-секретарь CERN Крис Паркс.

Команда собирается перепроверить результаты исследования, потому что сохраняется крошечная вероятность, что был найден не тетракварк, а две пары кварков, связанных между собой, как атомы в молекуле.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*