Огни Хессдалена — таинственное атмосферное явление, которое не имеет научного объяснения

В долине норвежской деревни Хессдален можно нередко наблюдать массивные белые или желтые огни, которые способны часами парить над земной поверхностью, привлекая внимание зевак и ученых.

Огни Хессдалена — таинственное атмосферное явление, которое не имеет научного объяснения
© imaggeo.egu.eu

Фактически, наблюдения настолько многочисленные, что в 1998 году ученые были вынуждены возвести там автоматическую измерительную станцию Хессдален (Hessdalen AMS), которая занималась регистрацией таинственных атмосферных явлений. Хессдален — один из самых изучаемых регионов Земли, так как ученые всего мира не могут обрести покой, зная, что нечто до сих пор не имеет научного объяснения.

Таинственные огни Хессдалена

К сожалению, за столько лет изучения огней Хессдалена, ученые так и не смогли найти им объяснение, однако существуют более или менее реалистичные гипотезы:

  • Огни — это облака пыли со скандием, который бурно реагирует с водой, содержащейся в виде влаги в атмосфере, и начинает «ярко гореть»;
  • Огни — это холодная плазма, образованная скоплением кулоновских кристаллов при распаде радона;
  • Огни — это продукт пьезоэлектричества (эффект продуцирования веществом электрической силы при изменении формы), которое возникает при определенных деформациях горных пород;
  • Скалы по обе стороны от сернистой реки долины формируют естественную «батарею долины» с ионизированным газом, заряжаемым солнечным ветром.
Огни Хессдалена — таинственное атмосферное явление, которое не имеет научного объяснения
© adnkronos.com

Однако загадочность огней Хессдалена усугубляется тем фактом, что эти световые явления часто кажутся чем-то твердым, блестящим и цилиндрическими. Кроме того, они могут очень долго парить или перемещаться с невероятной скорость. Нередко огни Хессдалена оставляют после себя следы радиации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest