Китай вывел на орбиту первый модуль новой космической станции Tiangong-3

В четверг Китайское национальное космическое управление (CNSA) успешно вывело на орбиту первый и самый большой модуль своей будущей космической станции Tiangong-3 (Тяньгун-3).

Китай вывел на орбиту первый модуль новой космической станции Tiangong-3
© archyde.com

Модуль Tianhe сейчас находится на низкой околоземной орбите, где ожидает следующие десять запусков ракет, которые доставят оставшиеся части космической станции для последующей сборки.

Первый шаг создания Tiangong-3

Модуль Tianhe, выполненный в форме буквы «Т», имеет длину 16,6 метра, диаметр — 4,2 метра и массу — 22,5 тонн. Tianhe — самый крупный и самый тяжелый космический аппарат, созданный в Китае.

Государственные СМИ Китай опубликовали видеозапись выхода Tianhe на орбиту:

На кадрах вы можете увидеть, как модуль отделяется от ракеты Long March 5B (Чанчжэн-5), которая вывела его в космос.

Ввод Tiangong-3 в эксплуатацию намечен на конец 2022 года, после чего в жилых сегментах станции будет размещен экипаж. Tiangong-3 станет новой орбитальной лабораторией для проведения сложных научных экспериментов, которая, как заявляют официальные лица Китая, прослужит от 10 до 15 лет.

Отметим, что Tiangong-3 не предназначена для прямой конкуренции с Международной космической станцией (МКС). Это скорее альтернатива, поскольку Китай не имеет права участвовать в программе МКС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *