В NASA подтвердили, что спутник Юпитера Европа имеет подледный океан и в 2023 году туда оправят зонд

Сейчас, пожалуй, многие подумают: «Ой, и так было известно, что под льдами Европы находится огромный океан». Мы же на это скажем, что фантазии и факты, подкрепленные научными данными, сильно отличаются друг от друга.

Европа
© NASA

Команда, возглавляемая исследователями из Центра космических полетов Годдарда, подтвердила, что спутник Юпитера Европа имеет подледный океан и над поверхностью объекта был зафиксирован выброс водяного пара.

Это очень важное открытие, так как Европа — наиболее перспективная цель в программе NASA по поиску внеземной жизни.

«Ученые еще не наблюдали океан напрямую, но была замечена испаряющаяся вода. Это соответствует нашим прогнозам и имеющимся компьютерным моделям, говорящим о наличии океана под толстой ледяной коркой», — сказал планетолог Лукас Паганини, возглавивший исследование.

Согласно статье, опубликованной в понедельник в журнале Nature Astronomy, команда NASA зафиксировала, как над поверхностью Европы произошел выброс водяного пара.

Если бы его удалось конденсировать, то полученными водными запасами можно было бы заполнить олимпийский бассейн (50 метров в длину, 25 метров в ширину и не менее 2-х метров глубиной).

Этот выброс был впечатляющим и его удалось увидеть, находясь на Земле.

Открытие было сделано в обсерватории Кека на Гавайях. В ходе 17 наблюдений применялся спектрограф для определения химического состава других космических тел путем сканирования инфракрасного света, который они испускают или поглощают.

«Водяной пар вырвался из недр, где от наблюдателей скрыт огромный водный резервуар. Этот выброс был мощнее тех, что мы наблюдали в прошлом. Теперь нет никаких сомнений, что Европа обладает подледным океаном», — сказал Паганини в интервью.

В течение многих лет ученые получали косвенные доказательства существования подледного океана на Европе, но той информации было недостаточно, чтобы заявить об этом как о факте.

Европа
© NASA

Более двух десятилетий назад космический аппарат NASA «Галилео» зафиксировал небольшое количество водяного пара над Европой, а в 2018 году эту информацию подтвердил космический телескоп NASA «Хаббл».

«Мы многократно перепроверили данные, удалив любые атмосферные загрязнения при наблюдении из наземной обсерватории. Теперь нам нужно отправить туда зонд и посмотреть, что же на Европе происходит», — заявил планетолог Ави Манделл.

Если все будет и дальше идти по плану, то миссия NASA Europa Clipper стартует уже в 2023 году.

Аппарат будет «набит под завязку» камерами, спектрометрами, радарами и датчиками, которые позволят реализовать беспрецедентное исследование интереснейшего спутника Юпитера.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*