В 2018 году во Флоренции, Италия, проходила международная Гольшмидтовская конференция, где выступал заслуженный профессор химии Стивен Альберт Беннер.

Беннер поделился с коллегами, что, согласно его многолетним исследованиям, молодой Марс намного больше подходил для зарождения жизни, чем Земля в тот же период времени. Ученый уверен, что первоначально жизнь появилась на Красной планете, а уже потом, спустя миллионы лет, была доставлена на Землю.
Для того чтобы появилась РНК (одна из трех основных макромолекул, содержащаяся в клетках всех живых организмов) необходимы: кислород, молибдаты и большое количество воды. Все это присутствовало на молодом Марсе в большом количестве, так что «кирпичики» жизни, — а следом и простейшая жизнь — вполне могли появиться именно там.
Молодой Марс был очень похож на Землю в ее нынешнем виде:
- Плотная атмосфера;
- Мощная магнитосфера;
- Мягкий климат;
- Моря (возможно, даже океаны), озера и бурные реки;
- Вулканическая и тектоническая активности.
Однако какая-то пока неидентифицированная катастрофа планетарного масштаба изменила до неузнаваемости некогда прекрасное место.

«Я знаю, что большинство относится к моему исследованию скептически, но я много лет изучаю данную тему и утверждаю, что земная жизнь зародилась на Марсе и чудесным образом была занесена на нашу планету», — говорил Стивен Беннер.
Марс погибал очень медленно, а метеориты, влетающие в его поверхность, выбрасывали в открытый космос фрагменты породы с образцами микроскопической жизни. После долгого странствия образцы попали на Землю, где уже наступили весьма комфортные условия.
«Примитивная жизнь, попав на Землю, оказалась в мире, где воцарились идеальные условия для запуска эволюционного механизма. Марсианская жизнь обрела безопасный дом, и за миллиарды лет превратилась во все это замечательное разнообразие», — заключил Беннер.