В 1972 и 1973 годах NASA запустило зонды «Пионер-10» и «Пионер-11», которые миновали пояс астероидов, впервые в истории посетили Юпитер с Сатурном и в итоге стали двумя из пяти зондов, достигших «края» Солнечной системы.

В ходе столь сложной миссии NASA, конечно, рассматривало вероятность того, что что-то пойдет не по плану. Даже более поздние зонды, такие как «Вояджер-1», демонстрировали странные сбои и отправляли на Землю данные, которые как бы не имели никакого смысла.
Но то, что случилось с «Пионером-10» и «Пионером-11» стало странной и очень интригующей загадкой. На расстоянии около 20 астрономических единиц (а.е.) от нашей планеты, из которых одна а.е. соответствует среднему расстоянию между Землей и Солнцем, оба космических аппарата начали ускоряться по направлению к Солнцу.
«Аномальное ускорение космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11» — это несоответствие между смоделированными и наблюдаемыми радиометрическими допплеровскими данными, полученными от двух зондов, — говорится в одном из исследований. — Это несоответствие можно устранить, включив в него постоянное ускорение неизвестного происхождения, обращенное к Солнцу».
Зонды продолжали направляться к «краю» Солнечной системы, но на них действовала неведомая сила, толкавшая их в направлении нашего светила и замедлявшая их движение. Хотя это может показаться тривиальным, тот факт, что оба зонда столкнулись с аномалией на расстоянии около 20 а.е., заставил некоторых физиков предположить, что с нашей теорией гравитации что-то не так, в частности с гравитационным законом обратных квадратов Ньютона.
Согласно закону обратных квадратов, сила гравитационного притяжения между телами пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Таким образом, можно было бы ожидать, что влияние Солнца будет ослабевать по мере удаления от него, но данные с этих космических аппаратов говорили об обратном.

Некоторые ученые предварительно допустили, что это подразумевает новую физику.
Как бы захватывающе это ни звучало, более поздние зонды не столкнулись с подобной аномалией, и это позволило предположить, что необходимо иное объяснение, вероятно, связанное с самими аппаратами.
Спустя десятилетия команда ученых пересмотрела восстановленные данные допплерографии и обнаружила гораздо более вероятную причину:
«Аномальное ускорение космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11″ обусловлено силой отдачи, связанной с анизотропным выбросом теплового излучения аппаратами. После правильного учета силы тепловой отдачи аномального ускорения не остается».