Девятая планета не при делах

Американские ученые предложили новое объяснение странного поведения дальних планетарных объектов Солнечной системы на примере Седны. Этот транснептуновый объект удален от Земной орбиты более чем на 13 млрд. километров и ведет себя крайне нестандартно для тел Солнечной системы.

Транснептуновый объектТранснептуновый объект

Поведение Седны, а точнее странная орбита, была объяснена присутствие массивной девятой планеты, которая оказывает гравитационное влияние на некоторые известные объекты. Однако ученые пришли к мнению, что гипотетическая планета тут не при чем, а влияние оказывает космический мусор, которым наполнена внешняя Солнечная система.

Такие обособленные объекты, как Седна, врашаются по огромным круговым орбитам и при этом никогда не сближаются с планетами гигантами. До сих пор нет точной информации касательно того вопроса, как они оказалсь во внешней Солнечной системе. Была создана сложная компьютерная модель, которая дала понять, что космический мусор может \»выбивать\» объекты из внутренней части Солнечной системы к внешним границам. Если говорить проще, то более мелкие объекты вращатся быстрее крупных тел, поэтому случается такое, что орбиты пересекаются и тело меняет свою орбиту окончательно.

Транснептуновый объектТранснептуновый объект

Данное исследование очень важно, потому что, как говорят ученые, эти астероиды и каметы ведут себя не совсем стабильно и есть немалая вероятность, что какой-нибудь астероид будет \»выпнут\» во внутреннюю часть Солнечной системы. Кстати, нечто подобное уже однажды случилось и крупный метеорит рухнул на Землю, приведя к массовому вымиранию живых видов. Теперь же, приближаясь к решению данной загадки, у нас появятся компьютерные модели поведения транснептуновых объектов, а значит, наши шансы избежать участи динозавров будут значительно выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest