Есть ли у света масса?

Свет — это форма электромагнитного излучения (ЭМ-излучения), и теория показывает, что масса фотонов, из которых состоит свет, связана с диапазоном ЭМ-излучения. Если, как считают большинство ученых, электромагнитное излучение имеет бесконечный диапазон, то фотоны должны быть безмассовыми.

Есть ли у света масса?
© businessinsider.com

Кроме того, что фотоны безмассовые частицы, так они еще и существуют только при движении со скоростью света. Поэтому, когда в помещении выключается источник освещения, фотоны моментально поглощаются окружающими объектами, и наступает темнота.

Выходит, что у света нет массы. Но!

Тем не менее свет обладает энергией, и поэтому, исходя из знаменитого уравнения Альберта Эйнштейна E = mc2, свет может вести себя так, как если бы он обладал массой. Ярчайшее доказательство этой особенности света — экспериментальный космический аппарат LightSail-2, который летает на солнечном парусе.

Есть ли у света масса?
© space.com

Солнечный парус — это технология, использующая давление солнечного (звездного) света на зеркальную поверхность для того, чтобы привести в движение космический аппарат. Естественно, площадь такого паруса должна составлять десятки квадратных метров — в случае с крошечным LightSail-2 площадь паруса составила 32 квадратных метра.

Когда солнечный парус раскрывается, то поток фотонов тут же ударяется об его поверхность и «отскакивает» (как мяч от стены), приводя аппарат в движение. Следующий поток фотонов — еще больше скорость.

И все это происходит при условии, что у света нет массы. Магия Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest