15 октября 1997 года стартовала космическая миссия NASA/ESA/ISA «Кассини-Гюйгенс» по изучению Сатурна и его удивительных спутников. Спустя почти семь лет, 1 июля 2004 года, космический аппарат «Кассини», несущий на своем борту спускаемый модуль «Гюйгенс», выполнил торможение и вышел на орбиту газового гиганта.

После нескольких облетов системы Сатурна, 25 декабря 2004 года, «Гюйгенс» отделился от «Кассини» и устремился к крупнейшему спутнику Титану, который представлял особый научный интерес, так как в его атмосфере была обнаружена сложная органика. Примечательно, что в атмосфере Титана не просто присутствовали различные углеводородные соединения, а ее верхний слой буквально «кишел» ими!
Великий спуск
14 января 2005 года «Гюйгенс» вошел в плотную атмосферу Титана и начал спуск, на который ушло 2 часа 27 минут 50 секунд. Посадка была совершена в относительно молодом регионе Ксанаду, который был обнаружен космическим телескопом NASA/ESA «Хаббл» задолго до миссии.
Спускаемый модуль «Гюйгенс», имеющий в своем распоряжении шесть научных инструментов, смог уточнить температуру на поверхности Титана, измерить скорость ветра и химический состав атмосферы. Кроме того, «Гюйгенс» установил, что Титан — единственное после Земли космическое тело в Солнечной системе, на поверхности которого присутствует жидкость (метановые и этановые озера) и выпадают осадки (метановые и этановые дожди).

Космический аппарат «Кассини» — первый искусственный спутник Сатурна, проработавший до 15 сентября 2017 года. Спускаемый модуль «Гюйгенс» — первый и пока последний аппарат, который совершил мягкую посадку во Внешней Солнечной системе.
Мы представляем вашему вниманию видео, демонстрирующее пролет «Гюйгенса» мимо Сатурна и его сближение с Титаном, в атмосферу которого он начинает свое эпохальное погружение. Разумеется, первая часть видео — симуляция, которая расширяет представление о событии, но в момент погружения в атмосферу вы увидите реальные кадры, полученные «Гюйгенсом».
Неоднородная поверхность, плотная атмосфера, валуны и взгляд на Солнце через углеводородные облака — реальные кадры.
Приятного просмотра, друзья!