Пролетая над Луной: кратер Лихтенберг

Лихтенберг — это прекрасно сохранившийся молодой 5-километровый ударный кратер, расположенный в западной части Океана Бурь на видимой стороне Луны.

Пролетая над Луной: кратер Лихтенберг
Сверху — север / © NASA/GSFC/Arizona State University

Сформировался кратер, согласно последним данным, в коперниковский период — геологический период лунной истории, начавшийся 1,1 миллиарда лет назад и продолжающийся до сих пор.

Отсутствие атмосферы на Луне имеет свои преимущества

Например, без атмосферы и атмосферных явлений деградация рельефа протекает крайне медленно. На Земле дождь и ветер являются основными причинами эрозии, но на Луне эти причины отсутствуют. Однако на Луне эрозия возникает из-за падения новых метеоритов, которые могут повреждать уже существующие кратеры и деформировать рельеф.

С другой стороны, отсутствие атмосферы означает, что космическое выветривание на Луне несопоставимо сильнее, чем на Земле, и свежий светлый грунт со временем темнеет, лишая нас возможности изучить детали. Так как кратер Лихтенберг весьма светлый (особенно его дно), мы можем с уверенностью заявить, что данное геологическое образование довольно молодое. Четкая морфология и высокоотражающая способность Лихтенберга выделяют его на фоне многих других близлежащих ударных кратеров.

Пролетая над Луной: кратер Лихтенберг
Ученые пока не могут объяснить, как сформировались эти «дюны» на южном склоне кратера / © NASA/GSFC/Arizona State University

Взять образцы на дне Лихтенберга — значит установить, что послужило причиной появления кратера и определить детальный состав «внутренностей» Луны. Эх… мечты. Надеемся, что когда-нибудь они будут реализованы!

Добро пожаловать на орбиту Луны, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest