Если наши знания о происхождении Земли верны, то на заре своего существования она должна была потерять большую часть собственной газовой оболочки, по меньше мере слой легких газов. Самый легкий газ, водород, должен был улететь в космическое пространство.

Если это так, то уместно спросить, откуда потом взялся водород, который принимал и принимает участие в незамысловатых естественных химических реакциях, «генерирующих» воду: 2H2 + O2 = 2H2O, ту воду, что заполняет реки, озера, моря, океаны, гейзеры, облака, растения, животных и людей?
Земля должна быть такой же сухой, безжизненной и холодной, как ее соседка Луна, но… Вопрос, откуда на Земле появилась вода (да еще в таком количестве), по сей день остается одним из самых интригующих. Естественно, у ученых есть кое-какие объяснения, но это не точные ответы, а лишь размышления.
Как появилась вода на Земле? Три возможных объяснения.
- Водородная оболочка молодой Земли улетучилась в космос, а после, когда завершилась последняя метеоритная бомбардировка (временной период от 4,1 до 3,8 миллиарда лет назад), из недр планеты высвободился и поднялся новый водород, который обеспечил появление воды.
- Солнце «расшвыривается» атомными ядрами водорода — протоны, часто называемые «солнечным ветром», — часть из которых достигает поверхности Земли, где трансформируется в воду.
- Вода на Землю была доставлена кометами, которые, ударяясь о поверхность, высвобождали воду в газообразном состоянии. Пар, достигая верхних слоев атмосферы, охлаждался, конденсировался в воду и выпадал на поверхность проливными дождями.
Способно ли хоть какое-то из этих явлений привести к появлению столь гигантского количества воды, которая покрывает 70,8 процента поверхности земного шара?
Итог:
Мы не знаем наверняка, что стало причиной появления воды на Земле, которая дала начало всему живому, включая нас с вами, задающих интересные вопросы. Наука — увлекательнейшее путешествие, позволяющее понять устройство мира и найти в нем свое место.