Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» в последний раз развернул свои золотые зеркала перед запуском

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» в последний раз распахнул своих массивные зеркальные «крылья» на Земле перед запуском, который намечен на 31 октября 2021 года.

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" в последний раз развернул свои золотые зеркала перед запуском
© NASA

NASA раскрыло 21-футовый (примерно 6,4 метра) набор золотых зеркал в рамках заключительных испытаний телескопа, чтобы убедиться в их надежной фиксации; 18 шестиугольных зеркал подарят беспрецедентный взгляд на дальний космос, отдельные звезды и их планетные системы.

«Главное зеркало является технологическим чудом. Отдельные легкие зеркала, покрытия, приводы и механизмы, электроника и тепловые одеяла, когда они полностью развернуты, то образуется единое точное зеркало, которое по истине прекрасно», — сказал Ли Фейнберг, менеджер по разработке оптических элементов телескопа «Джеймса Уэбба» в Центре космических полетов имени Годдарда.

Но не верьте ему на слово — вы можете увидеть кадры развертывания «крыльев» телескопа ниже:

NASA проводит жесткое тестирование

«Джеймс Уэбб» прошел множество довольно строгих тестов в рамках подготовки к запуску в конце этого года. Данное тестирование представляло собой задействование каждого из 132 приводов и двигателей телескопа, которые позволяют зеркалам двигаться как одно целое. Эти же механизмы будут отвечать за развертывание зеркал, которые компактно упакуют перед запуском, чтобы распахнуть их уже на орбите.

Сложные испытания проходили в ангаре Northrop Grumman в городе Редондо-Бич, Калифорния, где было задействовано уникальное оборудование для имитации космической среды, в которых будет работать телескоп.

«Это не просто финальная последовательность испытаний развертывания, которую команда выполнила, чтобы подготовить Уэбба к жизни в космосе, но это означает, что когда мы закончим, главное зеркало будет заблокировано на месте для запуска», — сказал Файнберг.

Другими словами, зеркала телескопа теперь «свернуты» и закреплены, что не позволит ими манипулировать до выхода на орбиту.

NASA надеется, что «Джеймс Уэбб» поможет разгадать некоторые тайны Солнечной системы, в деталях изучит далекие миры вокруг других звезд, исследует загадочные космические структуры и приблизит нас к пониманию того, как зародилась сама Вселенная.

2 комментария к «Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» в последний раз развернул свои золотые зеркала перед запуском»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest