Зачем NASA раскрашивает марсианские снимки?

Для чего NASA раскрашивает снимки, передаваемые аппаратами, которые находятся на орбите и поверхности Марса? Может быть, никаких аппаратов у американцев нет, и они просто пускают пыль в глаза, пытаясь убедить весь мир в своем превосходстве?!

Зачем NASA раскрашивает марсианские снимки?
Снимок подножия горы Шарпа с балансировкой белого, сделанный ровером NASA Curiosity / © NASA/JPL-Caltech/MSSS

Да, ученые NASA действительно проводят манипуляции с некоторыми марсианскими снимками, осуществляя коррекцию цвета с помощью балансировки белого. Такая коррекция делает небо Марса голубым или синим, а окружающие пейзажи начинают напоминать земные. Именно для этого все и делается!

Баланс белого позволяет ученым распознавать горные породы на основе их опыта наблюдения за камнями на Земле. Когда в распоряжении исследователей оказываются красно-коричневые фотографии (оригинальные снимки), то у них возникают трудности с идентификацией горных пород, природу происхождения которых мы без труда бы установили, если бы нашли их на Земле.

Как известно, каждый источник света испускает лучи определенного оттенка, которые, взаимодействуя с цветами освещаемых объектов (и проходя через атмосферу), изменяют их. Солнце является общим источником света для Земли и Марса, но:

  • Красная планета получает вдвое меньше солнечного света чем Земля;
  • Атмосфера Марса очень разрежена, поэтому синие и голубые оттенки практически отсутствуют (о том, почему на Земле небо голубое мы объясняли ТУТ).
Зачем NASA раскрашивает марсианские снимки?
Снимок Горы Шарпа с балансировкой белого, сделанный ровером NASA Curiosity / © NASA/JPL-Caltech/MSSS

«Выкрутив белый», ученые компенсируют очень низкий уровень синего цвета и получают снимки, которые можно спутать с земными пейзажами. Это позволило, например, установить, что на марсианские дюны состоят преимущественно из базальта, а у подножия Горы Шарпа (снимок в начале статьи) присутствуют залежи обычной глины.

Читайте также: Какого цвета Марс на самом деле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest