Кризалис, уничтоженный спутник Сатурна, может объяснить несколько загадок газового гиганта

Происхождение впечатляющих колец Сатурна и его загадочная связь с Нептуном могут иметь общее объяснение. Новое исследование предполагает, что раньше у Сатурна был еще один крупный спутник, который в какой-то момент подошел слишком близко к газовому гиганту и был разорван на мелкие фрагменты, ставшие в итоге невероятными кольцами. Ученые назвали этот погибший спутник Кризалис.

Кризалис, уничтоженный спутник Сатурна, может объяснить несколько загадок газового гиганта
© newscientist.com

Как и Земля, Сатурн наклонен относительно плоскости своей орбиты вокруг Солнца (ось вращения Сатурна наклонена относительно плоскости Солнца), и угол наклона составляет 26,7 градуса. В той же плоскости вращаются и знаменитые кольца газового гиганта. При этом Сатурн испытывает прецессию — ось вращения планеты регулярно меняет свое направление в пространстве таким образом, что каждый из полюсов описывает круг.

Примерно 20 лет назад ученые заметили, что период прецессии сатурнианской оси практически совпадает с периодом прецессии орбиты Нептуна. Совпадение было слишком интригующим, и исследователи попытались связать два далеких мира. Однако модели показали, что планеты более не взаимодействуют гравитационно, как это было в очень далеком прошлом.

Так что же могло обеспечить наклон Сатурна в резонансе с Нептуном, если гиганты не взаимодействуют?

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Science, недостающий спутник — Кризалис — мог бы обеспечить именно это. Кроме того, разрушение этого гипотетического спутника могло стать причиной формирования колец, которые появились относительно недавно.

«Наклон слишком велик, чтобы быть результатом известных процессов формирования протопланетного диска или более поздних крупных столкновений, — прокомментировал Джек Уиздом, профессор планетарных наук в Массачусетском технологическом институте и ведущий автор исследования. — Ранее было предложено множество объяснений, но ни одно из них не является полностью убедительным. Круто то, что ранее необъяснимый молодой возраст колец естественным образом вытекает из нашего сценария».

Кризалис, погибший спутник Сатурна

Исходя из предложенного сценария, Кризалис имел примерно такую же массу, что и Япет — третий по величине спутника Сатурна. Авторы исследования предполагают, что около 150 миллионов лет назад Кризалис миновал предел Роша и был уничтожен приливными силами. Крупные фрагменты погрузились в атмосферу Сатурна, в то время как более мелкие фрагменты остались на орбите и сформировали кольцевую систему.

«Точно так же, как куколка бабочки, этот спутник долгое время бездействовал, а затем внезапно стал активным и превратился в кольца», — добавил Уиздом.

Кризалис, уничтоженный спутник Сатурна, может объяснить несколько загадок газового гиганта
© applyingspirituality.com

Решающую роль в этом исследовании сыграли данные, полученные космическим аппаратом NASA/ESA/ISA «Кассини-Гюйгенс». 15 сентября 2017 года зонд совершил погружение в атмосферу Сатурна, проведя в системе газового гиганта 13 лет.

«Кассини-Гюйгенс» измерил инерционное движение Сатурна, которое показало, что когда-то планета находилась в резонансе с Нептуном. Также было обнаружено, что Титан удаляется от Сатурна, но гораздо быстрее, чем ожидалось: на 11 сантиметров в год. Это аномальное поведение Титана можно было бы объяснить, если бы этот крупнейший спутник Сатурна когда-то находился в резонансе с другим крупным спутником, которого больше нет.

«Быстрая миграция Титана позволяет объяснить наклон Сатурна, — добавил Буркхард Милитцер, планетолог из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор исследования. — Формула скорости прецессии оси вращения зависит от наличия спутников. Таким образом, система могла бы избежать резонанса, если бы у Сатурна был дополнительный спутник, который был потерян, изменив скорость прецессии настолько, чтобы избежать резонанса, но оставив систему близкой к нему».

Исследование, безусловно, захватывающее, но для подтверждения выдвинутой гипотезы потребуются дополнительные данные о движении Нептуна и Сатурна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest