Астробиологи: жизнь на Земле, вероятно, зародилась в метеоритных кратерах

Как известно, падение крупных метеоритов на Землю обычно приводило к массовым вымираниям, как в случае с динозаврами, но теперь ученые начинают подозревать, что более ранние столкновения могли стать причиной появления жизни на Земле.

Астробиологи: жизнь на Земле, вероятно, зародилась в метеоритных кратерах

Ученые давно предполагают, что метеориты занесли на Землю ингредиенты, необходимые для зарождения жизни, но новые исследования показывают, что удары метеоритов создали идеальные условия.

Поэтому ученые считают, что космические агентства должны уделять особое внимание подобным кратерам при поиске жизни на Луне, Марсе или где-то еще.

Адский оазис

После того, как метеорит врезался в поверхность, область становится адской и негостеприимной. Но спустя какое-то время эти кратеры, могут становиться источником питательных веществ и воды. Об этом сказано в исследовании, которое на прошлой неделе было опубликовано в журнале Astrobiology.

«По сути, они создают оазис для жизни», — сказал в пресс-релизе астробиолог и соавтор исследования Гордон Осински.

За миллиарды лет вулканической и сейсмической активностей на Земле следы прошлых ключевых воздействий метеоритов, скорее всего, уже стерты. Однако на Марсе кратеры сохранились и их нужно использовать для охоты за прошлой или даже настоящей жизнью.

«С учетом этих идей, следует изучить древние ударные кратеры Марса», — добавил Осински.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*