В Млечном Пути могут быть тысячи блуждающих черных дыр

Астрофизики из Йельского университета, изучая данные космологического телескопа Gaia, принадлежащего Европейскому космическому агентству, пришли к выводу, что в Млечном Пути присутствуют блуждающие черные дыры, мчащиеся на огромных скоростях в разных направлениях. Количество загадочных объектов может превышать десятки тысяч.

В Млечном Пути могут быть тысячи блуждающих черных дыр
© NASA

Ученые имеют достаточно доказательств в пользу того, что Млечный Путь был сформирован в результате слияния нескольких небольших галактик, и каждая из них являлась домом для черных дыр.

«После слияния галактик, многие черные дыры оказались вдали от центра, так что они серьезно «голодают». Аккреционных дисков у них нет, но они оказывают влияние на близлежащие объекты, выдавая свою траекторию», — прокомментировал Майкл Треммель, главный автор исследования.

Как известно, скорее всего, в центре каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра, и Млечный Путь не является исключением из правил. Однако тысячи небольших черных дыр, попавших в галактику после слияния, оказались вдали от центра и они свободно перемещаются в пространстве.

Где же могут находиться тысячи блуждающих черных дыр?

Исследования указывают на галактическое гало — сферическая область, окружающая Млечный Путь. Не исключено, что некоторые из этих черных дыр могут находиться и внутри самой галактики.

В Млечном Пути могут быть тысячи блуждающих черных дыр
© ESO/MPE

«Несмотря на то, что блуждающих черных дыр может оказаться очень много, наши шансы попасть под удар крайне малы. Расчеты показывают, что какая-нибудь блуждающая черная дыра сможет повлиять на Солнечную систему не раньше, чем через 100 миллиардов лет, так что поводов для паники нет», — заключил Треммель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest