Как обстоят дела с цветом на поверхности Марса? Почему существуют разные вариации того, что мы видим в публикациях NASA?

Чтобы разобраться в данном вопросе, нам нужно всего четыре фотографии и несколько предложений для описания каждой из них.
Сжатая версия
Обычно камеры 12-битные, но получаемые изображения сжимаются до 8-бит с помощью метода, называемого «компандингом».

В итоге получаются снимки искусственного цвета, но данный метод фотосъемки является крайне востребованным из-за того, что сжатие уменьшает количество данных, а значит увеличивает скорость передачи изображений с Марса на Землю.
Примечательно, что зная тонкости метода сжатия, команда специалистов способна придать изображению реальные цвета без потерь.
Декомпрессированная (декомпандированная) версия
Это, грубо говоря, вид «глазами» космического аппарата с учетом различных фильтров и сенсорных возможностей камер.

На выходе получается близкий, но все же не натуральный цвет.
Естественная версия
Естественный цвет достигается путем калибровки изображения с использованием радиометрических характеристик яркости и поправок на особенности отдельных пикселей.

Такие изображения дают представление о том, что бы вы увидели своими глазами, если бы оказались на месте марсохода.
Сбалансированная версия
Иногда применяется балансировка белого, что позволяет добиться эффекта «земных условий».

В результате получаются изображения с бело-голубым небом и пейзажами, напоминающими какую-нибудь пустыню на Земле. Эффект «земных условий» необходим для упрощения идентификации горных пород.
Стоит отметить, что на цветовые вариации могут влиять и естественные процессы, такие как угол падения солнечного света, атмосферные условия, пыль/дымка, минеральный состав и т. д.