Китай планирует доставить марсианский грунт на Землю раньше NASA

США были первой страной, которая успешно высадила серию марсоходов на поверхность Красной планеты, но Китай надеется вырваться вперед, став первой страной, доставившей образцы марсианского грунта на Землю.

Китай планирует доставить марсианский грунт на Землю раньше NASA
© todaypressworld24.com

Учитывая впечатляющие последние достижения — Китай, например, стал второй страной в истории, которой удалось посадить марсоход на поверхность Красной планеты — у космической программы Поднебесной есть хорошие шансы осуществить задуманное, оставив США с NASA позади.

Космическая гонка

Согласно недавней презентации Сунь Цзэчжоу, главного конструктора марсианской миссии «Тяньвэнь-1», Китай планирует организовать миссию «Тяньвэнь-3», которая в конце 2028 года отправится на Марс, получит образцы реголита и к июлю 2031 года доставит их на Землю. Это должно быть реализовано раньше совместной миссии аналогичного назначения, запланированной NASA и Европейским космическим агентством (ESA).

Изначально NASA и ESA надеялись вернуть образцы к июлю 2031 года (какое совпадение!), задействовав для этих целей марсоход NASA Perseverance, посадочную платформу NASA Sample Retrieval Lander, небольшой марсоход ESA Sample Fetch Rover и орбитальный аппарат ESA Earth Return Orbiter. Но, учитывая всю это многоступенчатость процедуры, возвращение образцов, скорее всего, состоится не раньше 2033 года.

«Тяньвэнь-3» — гениальность в простоте

Китайские сверхтяжелые ракеты Long March отправят к Марсу посадочный модуль и транспортное средство для подъема, при этом первый добудет образцы местного грунта, а после вернется на Землю с помощью второго.

Китай планирует доставить марсианский грунт на Землю раньше NASA
Китайский марсоход Zhurong и посадочная платформа, сфотографированные камерой, которая была размещена ровером заранее / © CNSA

Страна опирается на богатый опыт последних лет: миссия «Тяньвэнь-1» — это орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. Кроме того, Китай смог успешно добыть образцы с поверхности Луны и доставить их на Землю в рамках миссии «Чанъэ-5».

Стоит признать, что NASA «увязло» в других крупных, — но очень важных и интересных — проектах, таких как возвращение астронавтов на поверхность Луны и запуск орбитального аппарата Europa Clipper к Европе, ледяному спутнику Юпитера. Китай же концентрирует все внимание на какой-то конкретной цели и идет к ней семимильными шагами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest