Какого цвета Вселенная?

Какого цвета Вселенная? Черная? Темно-синяя? Может быть, фиолетовая? Точный ответ на этот вопрос был получен лишь в 2002 году.

Какого цвета Вселенная?
© pixabay.com

В том году было опубликовано исследование, в котором астрономы рассказали о многолетнем наблюдении за светом, идущим из разных уголков космического пространства. Ученые фиксировали свет, мчащийся от галактик (и звезд внутри них) — наряду со всеми видимыми облаками газа и пыли Вселенной, — что позволило объединить данные для получения усредненного результата.

Итог — цвет слоновой кости, очень близкий к белому (ниже). Этот усредненный цвет Вселенной прозвали «космическое латте».

Какого цвета Вселенная?
Усредненный цвет Вселенной или «космическое латте»

Особенность нашей Вселенной заключается в том, что в ней немного больше областей, излучающих красный, желтый и зеленый свет, чем тех, которые излучают синий. Эта особенность обеспечивает усредненное значение, которое приближено к белому.

Однако из-за гигантских расстояний между объектами, из-за неоднородности распространения волн и относительно крошечной освещенности бежевый цвет «размывается», и космическое пространство кажется практически черным.

Это все равно, что оказаться в белоснежной комнате, в которой будет отсутствовать какое-либо освещение или, допустим, будет гореть лишь маленькая лампочка на выключателе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest