Почему Луна всегда повернута к Земле одной стороной?

Абсолютно каждый зрячий человек видел Луну с ее яркими нагорьями и темными морями. На протяжении тысячелетий эта картина остается неизменной. Но как же так вышло, что мы видим только одну сторону Луны?

Почему Луна всегда повернута к Земле одной стороной?
© searchthisweb.com

Если бы вы могли посмотреть на Луну, вращающуюся вокруг Земли, с высоты птичьего полета (сверху), то вы бы увидели, что Луна делает один оборот вокруг своей оси каждые 27,3 земных дня, что совпадает с количеством времени, которое требуется земному спутнику для совершения полного оборота вокруг нашей планеты.

В результате мы всегда наблюдаем одно и то же лунное полушарие. Примечательно, что вы видим немного больше, чем половину поверхности Луны, и это связано с незначительным эффектом естественного колебания, известного как лунная либрация.

Если бы Луна вращалась быстрее или медленнее, чем один раз за орбитальный проход, то мы бы лицезрели всю ее поверхность (одна сторона циклично бы сменяла другую).

Почему Луна всегда повернута к Земле одной стороной?
© ciencia.nasa.gov

Однако мы наблюдаем лишь одну сторону и на «астрономическом языке» принято говорить, что Луна «приливно привязана» к Земле. Иногда такую особенность называют «синхронным вращением», что означает то же самое.

Почему Луна приливно привязана к Земле?

Луна сформировалась около 4,5 миллиарда лет назад, и изначально она вращалась гораздо быстрее, чем сегодня. Гравитация Земли вызывает у нашего спутника скалистую приливную выпуклость, что придает Луне форму яйца. Причина, по которой она кажется идеальной сферой, заключается в том, что заостренный конец обращен к нашей планете.

В ранней истории быстрого вращения Луны эта выпуклость постоянно меняла свое положение, перемещаясь по поверхности спутника почти так же, как вода земных морей и океанов во время приливов. Эта «блуждающая» выпуклость действовала как эффективный тормоз, постоянно замедляя скорость вращения нашего спутника, пока не было достигнуто равновесие с его орбитальным периодом. В тот момент обращенное к Земле полушарие зафиксировалось на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest