Миссия «Чанъэ-5»: лунные образцы доставлены на Землю

Китайская миссия «Чанъэ-5» официально обеспечила доставку лунных образцов на Землю. Китай стал третьей страной в истории (после США и СССР), которой удалось реализовать аналогичное.

Миссия "Чанъэ-5": лунные образцы доставлены на Землю
© spacenews.com

Напомним, что последний раз образцы лунного реголита доставлялись на Землю советским роботизированным аппаратом «Луна-24» в далеком 1976 году.

300-килограммовая капсула с образцами приземлилась в районе Сизиванг во Внутренней Монголии около 13:00 по восточному времени. Этот исторический момент является ярким свидетельством космических амбиций Китая.

Молниеносная реализация «Чанъэ-5»

Китай приступил к реализации лунной программы в 2013 году, когда на поверхность земного спутника был посажен аппарат «Чанъэ-3», ставший первым после «Луны-24». В начале января 2019 года на обратную сторону Луны был посажен аппарат «Чанъэ-4», который остается действующим по сей день.

Насколько известно, посадочный модуль «Чанъэ-5» собрал от 2 до 4 килограммов лунных образцов, которые были перемещены во взлетную ступень для вывода на орбиту. Возвращаемый модуль, получив бесценный груз, совершил два маневра и оперативно вернулся на Землю.

Стоит отметить, что миссия «Чанъэ-5» была выполнена в бешеном темпе: ракета с космический аппаратом стартовала 23 ноября, а 17 декабря образцы оказались уже на Земле.

2 комментария к «Миссия «Чанъэ-5»: лунные образцы доставлены на Землю»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest