Главный научный сотрудник NASA покидает агентство и говорит, что у него есть план терраформирования Марса

С наступлением нового года Джим Грин решил попрощаться с NASA, которому посвятил 40 лет своей жизни, проведя 12 лет на посту руководителя отдела планетологии агентства и последние три года в качестве главного научного сотрудника.

© cnet.com

Покидая NASA, согласно New York Times, Грин разрекламировал свой план по геоинженерии Марса и превращению его в планету, пригодную для проживания людей. План Грина, опубликованный еще в ноябре, подразумевает размещение гигантского магнитного щита между Красной планетой и Солнцем, который настолько повысит температуру и давление, что люди смогут ходить по поверхности без защитных костюмов.

«Это выполнимо, — заявил Грин в интервью New York Times. — Разместите щит [магнитный], и давление будет расти. Когда давление повышается, то и растет температура. Марс начнет терраформироваться».

Грин считает, что его план позволит начать выращивать растения на Марсе, приближая нас к возможности долгосрочной жизни вдали от Земли.

К терраформированию Марса необходимо подходить с осторожностью

Одним из препятствий на пути к терраформированию Марса является Планетарное общество (англ. The Planetary Society), которое, по словам Грина, вероятно, не воспринимает его идеи всерьез и «не желает возиться с целой планетой». Еще в 2018 году астроном Адлерского планетария и соучредитель правозащитной организации JustSpace Alliance Люсианна Валкович заявила, что мы, скорее всего, превратим поверхность Марса в «экологический кошмар», учитывая нашу репутацию в ускорении изменения климата и небрежном обращении с недрами Земли. Кроме того, Валкович даже не уверена, что терраформирование Красной планеты вообще возможно.

© NASA

«Несмотря на то, что терраформирование — популярная идея, оно все еще прочно удерживается в сфере фантастики», — сказала тогда Валкович. — «Во-первых, Марсу, кажется, не хватает необходимых запасов углекислого газа, чтобы наполнить атмосферу и согреть ее».

Да, Грин мечтает терраформировать Марс, чтобы заселить его земными обитателями, но он считает, что перед этим необходимо убедиться, что на Красной планете нет местной жизни. Грин призывает коллег серьезнее относиться к любым заявлениям об обнаружении даже мельчайших следов внеземной жизни.

«Пару лет назад пришли ученые и заявили, что видели фосфин в атмосфере Венеры, — сказал Грин изданию. — На том высоком уровне, который они зафиксировали, одним из главных возможных объяснений была внеземная жизнь. По шкале CoLD, где семь означает «мы нашли жизнь», это был всего лишь «один». Эти данные даже до «двух» не дотянули».

© dicebreaker.com

Несмотря на это, Гринн считает, что нельзя исключать вероятность обитаемости атмосферы Венеры. Мы должны все проверить несколько раз, прежде чем будут сделаны окончательные выводы.

Покидая NASA, Грин оставляет после себя наследие, пропитанное ненасытным поиском внеземной жизни, но неясно, осуществятся ли когда-нибудь его планы по терраформированию Марса. Грин уходит из хорошо финансируемого агентства, в котором работают гениальные инженеры и ученые, так что, к сожалению, некоторые из его смелых идей могут остаться жить лишь в публикуемых статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest