Можем ли мы использовать энергию молний?

Идея использования электрической энергии, генерируемой земными грозами, звучит весьма заманчиво, так как средний заряд молнии — это примерно пять миллиардов джоулей энергии.

Можем ли мы использовать энергию молний?
© pixabay.com

Однако улавливание и использование такой энергии сопряжено как минимум с тремя явными проблемами.

Первая проблема

К сожалению, человечество не может предсказать, куда в следующий раз будет бить молния. На Земле и происходит около 43 000 гроз ежедневно (около 100 вспышек в секунду), но ведут они себя очень беспорядочно и непредсказуемо, так что угадать их появление довольно трудно. Кроме того, лишь крошечная часть молний достигает земной поверхности.

Вторая проблема

Объект, попавший под удар молнии, может разогреться до более 20 000 градусов Цельсия, а создаваемая разность потенциалов может составлять около 100 миллиардов вольт. Довольно сложно представить себе электрическое оборудование, которое могло бы сохранять работоспособность в столь экстремальных условиях. Так что преобразование энергии молнии в пригодную для применения форму — пока нерешаемая задача.

Можем ли мы использовать энергию молний?
© pixabay.com

Третья проблема

Количество энергии, полученной от молнии, скорее всего, не сможет оправдать приложенных усилий. Например, пять миллиардов джоулей в среднем заряде — это около 1400 кВт·ч, что достаточно для питания небольшого частного дома в течение примерно четырех месяцев. Только вот в действительности большая часть энергии молнии будет рассеяна в атмосфере в виде тепла, так что на питание дома останется в разы меньше энергии.

В начале 2000-х годов американская компания Alternate Energy Holdings, Inc пыталась «приручить» молнии, но в 2007 году сдалась, признав, что им «не удалось заставить работать то, что в теории выглядело довольно просто».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest