5 сентября 1977 года был запущен космический аппарат NASA «Вояджер-1», первостепенной целью которого было изучение Юпитера и Сатурна. Как известно, со всеми задачами зонд справился, расширив наши знания о Солнечной системе.

Сегодня «Вояджер-1», летя к внешним границам Солнечной системы, продолжает оставаться активным. Прямо сейчас, в момент написания данного материала, «Вояджер-1» находится на расстоянии 23 277 551 616 километров от Земли, что примерно в 5 раз больше, чем среднее расстояние от нашей планеты до Плутона. И «Вояджер-1» будет продолжать свое путешествие, несмотря на то, что однажды связь с аппаратом будет утеряна.
Вечный путь в никуда
Примерно через 30 000 лет «Вояджер-1» покинет Солнечную систему, избавится даже от малейшего влияния со стороны Солнца и вырвется в межзвездное пространство, чтобы начать путешествие по Млечному Пути.
«Вояджер-1» не познает, что такое ржавчина и саморазрушение (он в вакууме), и с вероятностью в 99,999999% он никогда не столкнется с каким-то объектом, потому что космос представляет собой преимущественно пустоту.
Ученые считают, что «Вояджер-1» может путешествовать ровно столько, сколько будет существовать наша Галактика. Это говорит о том, что аппарат, созданный людьми, скорее всего, даже переживет нашу планету, которая примерно через пять миллиардов лет будет уничтожена расширяющимся Солнцем.

Вероятно, мы уже не будем существовать как вид, но наш зонд будет продолжать мчаться сквозь пространство и время, оставаясь негласным представителем разумной части человечества.
Создавать, а не разрушать — истинный путь человека. Мы способны на великое и прекрасное.
Видеоверсия материала: