Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» начал развертывание массивного солнцезащитного экрана

Массивный солнцезащитный экран, защищающий космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» от тепла со стороны Солнца, должен быть полностью развернут к концу следующей недели.

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" начал развертывание массивного солнцезащитного экрана
© spaceexplored.com

«Это [телескоп «Джеймс Уэбб»] самый большой и наиболее технически сложный космический телескоп, который когда-либо создавало NASA», — говорится в заявлении агентства.

Для того чтобы запуск самого мощного телескопа стал возможен потребовалось сотрудничество между NASA, Европейским космическим агентством (ESA) и Канадским космическим агентством (CSA). Предполагается, что телескоп, на разработку и создание которого потребовались десятилетия, должен будет наблюдать за глубоким космосом и вращаться вокруг Солнца.

NASA приступает к развертыванию

1 января 2022 года NASA сообщило, что из-за небольшой задержки первоначальная дата развертывания переносится на 2 января, но на завершение процесса уйдет еще пару дней. Из-за относительной близости к Солнцу «Джеймсу Уэббу» необходим надежный солнцезащитный экран, способный уберечь высокочувствительное оборудование от высоких температур и губительных лучей со стороны Солнца.

«На холодной, затененной стороне телескопа, температура примерно на 600 градусов по Фаренгейту (~315,5 градуса Цельсия) ниже, чем на горячей, залитой солнечным светом стороне», — говорится в публикации NASA.

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" начал развертывание массивного солнцезащитного экрана
Процесс сборки телескопа / © NASA

Солнцезащитный экран «Джеймса Уэбба» состоит из пяти слоев, каждый из которых холоднее предыдущего. Этот «козырек» сделан из легкого материала с особыми термическими свойствами, который называется каптон.

«Между слоями перемещается тепло, а вакуум между слоями — очень хороший изолятор», — объяснили в NASA.

Все желающие могут следить за развертыванием солнцезащитного экрана на сайте NASA и с нетерпением ждать следующего этапа миссии телескопа, подразумевающего раскрытие главного и вторичного зеркал. Все это должно быть реализовано к 7 января.

После развертывания солнцезащитного козырька и зеркал продут месяцы, прежде чем телескоп начнет наблюдать раннюю Вселенную и глубокий космос. Ожидается, что регулярные научные наблюдения с помощью космического телескопа стоимостью 10 миллиардов долларов стартуют в конце июня или в начале июля 2022 года.

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" начал развертывание массивного солнцезащитного экрана
© science.org

Некоторые исследователи надеются, что «Джеймс Уэбб» проверит, являются ли массивные звезды источником сверхмассивных черных дыр, а к концу этого года даже сможет запечатлеть экстремальную сверхновую. Кроме того, его также будут активно использовать для наблюдения за далекими экзопланетами, что, как считают некоторые ученые, позволит обнаружить свидетельства существования инопланетной жизни.

Мы надеемся, что невероятно сложный и дорогой телескоп NASA оправдает самые смелые мечты ученых, но должно пройти некоторое время, прежде чем мы сможем заявить об успешности миссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest