Марсианский вертолет NASA Ingenuity прислал цветные снимки

Марсианский вертолет NASA Ingenuity прислал новые снимки, сделанные 5 июля во время девятого полета над каменистым ландшафтом Красной планеты, и на этот раз они цветные.

5 июля Ingenuity совершил девятый полет, побив собственные рекорды по продолжительности полета и крейсерской скорости. Кроме того, вертолет почти в четыре раза увеличил расстояние, пролетая между двумя условными аэродромами, преодолев 625 метров по сложной местности.

Находясь в воздухе, Ingenuity сделал серию потрясающих снимков, демонстрирующих разноцветный пейзаж Марса и следы, оставленные ровером NASA Perseverance.

«Это был большой скачок — большой скачок — с точки зрения того, что мы делали раньше», — сказал Ховард Фейзер Грип, исследователь-технолог NASA и «главный пилот» Ingenuity.

Девятый полет Ingenuity

Это был первый раз, когда Ingenuity пролетел над в основном неровной местностью, что сделало минувшее событие крайне мучительным для команды, управляющей вертолетом из Лаборатории реактивного движения NASA.

Напомним, что во время полета навигационная система Ingenuity сканирует под собой поверхность, чтобы определить текущее местоположение. Сложный рельеф способен вызвать ошибки, которые могут быть фатальными.

«Различия в высоте местности приводят к тому, что объекты как бы перемещаются по полю обзора с разной скоростью [с более высокой точкой Ingenuity сблизится быстрее], а алгоритм навигации Ingenuity продолжает «думать», что поверхность плоская», — написал Грип в блоге NASA. — «Он [алгоритм] делает все возможное, чтобы объяснить странности, что может привести к ошибкам».

Цветные изображения позволяют увидеть некоторые любопытные геологические образования на дне кратера Езеро, где в настоящее время находятся вертолет и марсоход. Специфические «волны», которые команда Perseverance называет «поднятыми гребнями», возможно, станут следующей целью ровера.

Ученые считают, что кратер Езеро — это пересохшее дно древнего озера, что делает этот регион особенно интересным местом для поиска признаков внеземной жизни.

3 комментария к «Марсианский вертолет NASA Ingenuity прислал цветные снимки»

  1. Очень красивые снимки! Интересный регион, который я надеюсь порадует нас в скором времени новыми снимками и подробностями)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest