Северная полярная шапка Марса — один из самых динамичных регионов Красной планеты, который представляет собой огромные залежи льда, перемешанного с пылью.

Когда происходит сезонное повышение температуры, — а лето на северном полюсе Марса долгое и относительно теплое, — то соотношение льда и пыли меняется в пользу последнего.
Это приводит к тому, что отложения становятся нестабильными и обваливаются под собственным весом, формируя самые настоящие марсианские лавины:

Марсианские лавины
Впервые о существовании лавин на Марсе узнали в феврале 2008 года, когда были получены снимки северного полюса Марса, сделанные орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который летает над планетой с марта 2006 года. С тем пор было зафиксировано несколько десятков аналогичных явлений, природа которых теперь хорошо изучена.
Сегодня на северном полюсе Марса довольно холодно, поэтому сход лавин — очень редкое явление. Но с приходом весны начнется и «лавинный сезон», который не только подарит нам новые захватывающие изображения природного явления, но и расскажет об эволюции Красной планеты:

Кстати, о скором приближении «лавинного сезона» напоминает другое явление на Марсе:

Темные пятна появляются в результате повышения температуры, что приводит к быстрому таянию сухого льда, залегающего на небольшой глубине. Давление нарастает и происходит «выстрел» — газ отправляется в разреженную атмосферу Марса, разбрасывая вокруг более темный грунт.
Читайте также: Почему на Марсе такие резкие колебания температуры?