NASA говорит, что нам нужен план на тот случай, если мы найдем внеземную жизнь

Ведущие ученые NASA обратились к научному сообществу с довольно провокационным посланием: агентству нужен план на тот случай, когда — или если — будут найдены доказательства существования внеземной жизни.

NASA говорит, что нам нужен план на тот случай, если мы найдем внеземную жизнь
© pixabay.com

Джеймс Грин, ведущий научный сотрудник агентства, стал соавтором новой статьи, опубликованной в журнале Nature, в которой он призывает исследователей разработать план оповещения общественности об обнаружении инопланетян.

Авторы публикации подчеркнули важность обнародования любой информации, касающейся открытия внеземной жизни, а также указали на необходимость быть готовыми к любой реакции общественности, которая получит в свое распоряжение доказательства.

«Поскольку задачи обнаружения [внеземной] жизни становятся все более четкими в космической науке, важно начать диалог с [научным] сообществом о том, как передавать информацию, имеющую высокий сенсационный потенциал, в доступной и понятной форме», — говорится в публикации.

NASA готовится к открытию внеземной жизни

Грин и его коллеги предложили шкалу достоверности обнаружения внеземной жизни (CoLD), чтобы иметь возможность оценить любые доказательства, которые могут быть обнаружены в ходе исследований. Шкала содержит семь уровней, каждый из которых — шаг, который необходимо выполнить, прежде чем мы сможем двигаться дальше.

NASA говорит, что нам нужен план на тот случай, если мы найдем внеземную жизнь
© NASA

Например, на первом шаге обнаруживаются жизненные сигнатуры, такие как биологические молекулы. Второй шаг — это доказательство того, что биологические молекулы не являются результатом загрязнения с Земли. В конце концов, шкала CoLD заканчивается тем шагом, когда ученые уверенно заявляют, что они нашли неопровержимые доказательства существования внеземной жизни.

«Наличие такой шкалы поможет нам понять, где мы находимся с точки зрения поиска жизни в определенных местах [например, на Марсе], а также с точки зрения возможностей миссий и технологий, помогающих нам в этом деле», — пишет Грин в пресс-релизе.

Движение вперед

Авторы статьи подчеркивают, что шкала CoLD — это просто отправная точка для организации взаимодействия между учеными и научными сообществами, чтобы совместными усилиями решить как действовать, когда — или если — будут найдены доказательства существования внеземной жизни.

NASA говорит, что нам нужен план на тот случай, если мы найдем внеземную жизнь
© pixabay.com

Шкала CoLD была представлена в контексте предстоящего запуска мощного космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб», наряду с марсоходом Perseverance, который занимается поиском следов жизни на Красной планете. Все это говорит о том, что внеземная жизнь может быть найдена намного раньше, чем мы того ожидаем.

«Поиск жизни за пределами Земли требует широкого участия научного сообщества и множества видов наблюдений и экспериментов, — заявила в пресс-релизе Мэри Вольтек, соавтор исследования и глава программы астробиологии NASA. — Вместе мы будем сильнее в наших усилиях по поиску намеков на то, что мы не одиноки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest