Новые снимки Ультима Туле изменили представление о форме объекта

Новый пакет данных, что передал космический аппарат NASA «Новые горизонты», радикально изменил представление ученых об объекте Ультима Туле.

Новые снимки Ультима Туле изменили представление о форме объекта
© NASA

«Нам еще никогда не удавалось наблюдать нечто подобное и мы понятия не имеем, как такой объект мог вообще сформироваться», — прокомментировали астрофизики.

Первые полученные снимки продемонстрировали Ультима Туле лишь с одного ракурса и из-за этого создавалось впечатление, что перед нами две «слипшиеся» сферы. Однако стоило объекту провернуться вокруг собственной оси и аппарат «Новые горизонты» увидел совершенно иную картину: две склеенные «платформы».

«Все это просто невероятно. Это маленький объект, удаленный более, чем на 6,5 млрд. километров от Земли, хранит в себе огромное количество тайн Солнечной системы. Первые снимки позволили сделать вывод, что перед нами две слипшиеся сферы и появление такого объекта можно было объяснить, так как мы наблюдали нечто похожее и на более близком расстоянии. Сейчас же справедливо считать Ультима Туле блином. Двумя блинами. Пока у нас нет объяснений увиденному», — сказал Алан Штерн, руководитель миссии «Новые горизонты».

Когда NASA получило первые снимки, то ученые в шутку назвали Ультима Туле снеговиком. Теперь же если это и «снеговик», то из двухмерного мира.

Новые снимки Ультима Туле изменили представление о форме объекта
© pluto.jhuapl.edu

«Ультима Туле оказался более плоским, чем можно было допустить. Это сделает огромный вклад в появление новых теорий зарождения и эволюции Солнечной системы», — подвела итог Хэл Уивер, астрофизик NASA.

Один комментарий к “Новые снимки Ультима Туле изменили представление о форме объекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest