В 2020 году на Венере все-таки могла быть обнаружена жизнь

В прошлом году исследователи произвели фурор, объявив об открытии высокого содержания фосфина в атмосфере Венеры. Авторы открытия утверждали, что фосфин, бесцветный газ без запаха, может быть возможным признаком внеземной жизни, поскольку он часто является результатом разрушения органического вещества здесь, на Земле.

В 2020 году на Венере все-таки могла быть обнаружена жизнь
© futurism.com

Заявление исследователей было очень неожиданным: в облаках плотной, наполненной углекислым газом атмосферы Венеры могут скрываться формы жизни, которые устойчивы к невероятно едким каплям серной кислоты. И действительно, многие ученые выразили недоверие данной теории, указав на возможность ошибки обработки данных, которая ставит под сомнение все полученные результаты.

Но теперь новое исследование дает вторую жизнь столь дразнящей теории…

И все же на Венере могла быть обнаружена жизнь

По словам ученых из Массачусетского технологического института (MIT), серная кислота может быть нейтрализована присутствием аммиака, который, как указывают некоторые данные, также присутствует в атмосфере Венеры. Данные, говорящие об этом, были получены благодаря космическим аппаратам СССР «Венера-8» и NASA «Пионер-Венера» в 1970-х годах.

Ученые из MIT считают, что аммиак запустил длинную цепочку химических реакций, которые сделали облака Венеры довольно гостеприимным местом.

«Жизнь могла создать свою собственную среду на Венере», — пишут исследователи в своей статье, которая была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования считают, что газообразный аммиак может быть результатом биологических процессов, а не молний или извержений вулканов, как предполагалось ранее.

«Таким образом, наша модель предсказывает, что облака более пригодны для жизни, чем считалось ранее, и могут быть обитаемыми», — заключают исследователи.

В 2020 году на Венере все-таки могла быть обнаружена жизнь
© AKATSUKI/ISAS-JAPAN/M.THÉVENOT

«На Земле очень кислая среда, в которой живет жизнь, но она совсем не похожа на среду на Венере — если только сама жизнь не нейтрализует некоторые из этих [кислотных] капель», — заявила соавтор исследования Сара Сигер, профессор планетных наук в MIT.

Это интригующее предположение, но только отправка зонда в атмосферу Венеры убедительно подтвердит или же опровергнет заманчивую теорию.

К счастью, и NASA и Европейское космическое агентство планируют отправить несколько миссий к планете-соседке в течение следующих 10-15 лет. Так что, надеемся, важные ответы, наконец, появятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest