Марсианский орбитальный аппарат Китая Tianwen-1 прислал новые невероятные селфи

Китайский космический аппарат Tianwen-1, находящийся на орбите Марса, сделал невероятные селфи на фоне манящей поверхности Красной планеты.

© CNSA

На одном из эпических снимков, опубликованных Китайским национальным космическим управлением (CNSA) в минувшие выходные, крупным планом показаны фрагмент Tianwen-1 и его солнечная батарея, пролетающие над северным полюсом Марса.

Другое изображение (ниже) впервые демонстрирует космический аппарат целиком — головокружительная перспектива, которая выглядит так, будто кадр был взят из научно-фантастического фильма. Для реализации этого аппарату пришлось выпустить небольшую камеру, которая, отдаляясь от Tianwen-1, сделала снимок и передала его, что само по себе является технологическим достижением.

Взгляд на северный полюс Марса от Tianwen-1

Космический аппарат Tianwen-1, несущий на своем борту спускаемый модуль и марсоход Zhurong, был запущен в июле 2020 года, а выход на орбиту состоялся примерно через семь месяцев. 15 мая 2021 года модуль и марсоход совершили мягкую посадку на поверхности Красной планеты.

© CNSA

По данным CNSA, Zhurong преодолел более 1370 метров за 224 дня, что является удивительным достижением, учитывая, что миссия марсохода была рассчитана всего на три месяца.

«Tianwen-1 получил и передал почти 540 гигабайт данных, — согласно заявлению CNSA. — Он все еще имеет достаточный запас энергии и находится в хорошем состоянии».

Скорее всего, в ближайшее время мы услышим больше интересного о миссии орбитального аппарата, поскольку он изучает геологию и магнитное поле планеты. Северный полюс Марса представляет особый научный интерес, поскольку предполагается, что там скрываются гигантские залежи водяного льда — важный аспект выживания на Марсе, если мы планируем его колонизировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest