Арктика может помочь исследовать подледный океан Энцелада, спутника Сатурна

Во время экспедиции к гидротермальному полю Аврора на хребте Гаккель в Северном Ледовитом океане астробиологи при поддержке NASA определили место, которое может быть отличным аналогом подобных гидротермальных систем в других океанических мирах.

Арктика может помочь исследовать подледный океан Энцелада, спутника Сатурна
© whoi.edu

Аврора находится ближе к Северному полюсу, чем любая другая известная гидротермальная система, и это первый участок морского дна, находящийся под постоянным покровом льда.

Во время экспедиции была обнаружена недавно образовавшаяся вулканическая насыпь диаметром более 100 метров. Это необычно много для жерла вулкана на так называемом медленно-спрединговом хребте на дне океана. Медленно-спрединговые хребты — это места, где океаническая кора постепенно раздвигается, в результате чего морское дно распадается на хребты и долины. Собирая образцы шлейфового материала, выходящего из жерла, ученые обнаружили и другие особенности этой гидротермальной системы.

В исследовании, опубликованном Nature Communications, команда астробиологов рассказывает о том, какие процессы протекают под морским дном, и как они смогли сформировать наблюдаемую систему. Эта информация может сыграть важную роль в изучении ледяных миров, таких как Энцелад, спутник Сатурна.

Система жерл хребта Гаккеля во многом похожа на ту, что была предсказана для Энцелада, и она может спонтанно синтезировать материалы, важные для зарождения жизни в этом и других покрытых льдом океанических мирах.

Арктика может помочь исследовать подледный океан Энцелада, спутника Сатурна
Снимок одного из активных жерл Авроры / © uib.no

«Мы должны ущипнуть себя, потому что оказывается, что первый источник жерла, отслеженный в Арктике, является очень полезным аналогом для ответов на вопросы, относящиеся к исследованию Энцелада», — сказал Крис Джерман научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хоул.

В недавнем обзоре Национальной академии наук, инженерии и медицины (англ. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, NASEM) Энцелад занял видное место в качестве будущей цели для подробного изучения. Новое исследование показывает, насколько полезными могут быть арктические гидротермальные источники при планировании будущих миссий по поиску возможных свидетельств жизни во внешней части Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest