Ученые все чаще призывают «затемнить» Солнце

Идея «солнечной геоинженерии», или целенаправленного выброса частиц в стратосферу Земли для уменьшения количества солнечного света (тепла), достигающего поверхности нашей планеты, долгое время рассматривалась как самое радикальное и последнее средство борьбы с нарастающим климатическим кризисом.

Ученые все чаще призывают "затемнить" Солнце
© newyorker.com

Несмотря на многочисленные возражения против идеи вмешательства сразу в целые экосистемы, все больше ученых начинают серьезно рассматривать эту возможность.

Буквально в прошлом месяце Белый дом объявил о пятилетнем плане по изучению геоинженерии, и это является признаком того, что эта идея пересметилась из области научной фантастики в нашу реальность, где температура растет слишком быстро, а климатические задачи не выполняются.

Даже при почти полном прекращении использования ископаемого топлива человечество движется к катастрофе. Парижское соглашение, представляющее собой юридически обязывающий международный договор об изменении климата, было принято 196 странами, которые согласились сделать все возможное, чтобы затормозить глобальное потепление (ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия).

Но достижение этой цели оказалось практически невозможным. Согласно октябрьскому отчету ООН по изменению климата, наши усилия по сокращению выбросов парниковых газов оказались недостаточными для достижения этой цели к концу века.

Столь мрачная перспектива заставляет все больше и больше исследователей обращать внимание на геоинженерию как на потенциально крайнее средство, которое теоретически способно решить проблемы глобального потепления.

Пора «затемнить» Солнце?

Точно так же, как частицы, выпущенные в атмосферу в ходе сильного извержения вулкана, — предыдущие извержения приводили к падению температуры — введение аэрозольного диоксида серы в стратосферу может дать аналогичный результат.

Хотя среди экспертов существует консенсус в отношении того, что эти частицы действительно могут затенять и охлаждать поверхность под ними, мы только начинаем понимать возможные побочные эффекты, особенно в глобальном масштабе.

Например, колебания температуры могут вызвать экстремальные погодные явления, такие как ураганы и наводнения, в неожиданных местах по всему миру. Разлив воды и заболачивание мест обитания может привести к распространению таких болезней как малярия. Кроме того, геоинженерные усилия одной страны также могут привести к катастрофическим политическим последствиям.

Ученые все чаще призывают "затемнить" Солнце
© ehn.org

Все это наводит на мысль, что солнечная геоинженерия — спорная идея, которая, вероятно, никогда так и не будет реализована, поскольку она потребует согласия всех стран Земли, всего человечества. Несмотря на препятствия, мировые лидеры, глядя на климатическую катастрофу беспрецедентных масштабов, впадают во все большее отчаяние и уже готовы рассматривать даже самые непредсказуемые решения.

«Геоинженерия — как возможное решение этой катастрофы — определенно станет единственным вариантом, если мы, как мировое сообщество, продолжим идти по пути, по которому мы идем», — заявил Аноте Тонг, эколог и бывший президент Кирибати, небольшого островного государства, которое уже сильно пострадало от повышения уровня моря.

Наступит ли момент, когда человечеству придется прибегнуть к таким решительным мерам, как геоинженерия? Если будет выбор между катастрофой и серьезным риском, то наш вид, скорее всего, решится на второе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest