NASA Curiosity: 10 лет на Марсе

Почему марсоход NASA Curiosity, отмечающий десятилетний юбилей, является одной из самых успешных миссий в истории изучения космоса?

NASA Curiosity: 10 лет на Марсе
Селфи от Curiosity, находящегося на скалистом образовании Мон-Мерку / © ASA/JPL-Caltech/MSSS

6 августа 2012 года марсоход NASA Curiosity совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты, заняв позицию в кратере Гейла, в равнинной области «болото Эолида». На тот момент Curiosity был самым совершенным, невероятно надежным и современным аппаратом, срок службы которого оценивался в один марсианский год (686 земных суток).

Команда Curiosity, осознавая ценность отведенного времени, эксплуатировала марсоход по максимуму:

  • Подъем в гору Эолида;
  • Исследование зыбких дюн с близкого расстояния;
  • Регулярное сверление горной породы для сбора образцов и их изучения;
  • Получение снимков окружающей местности (сотни фотографий каждый день) и многое другое.

Прошел марсианский год, а Curiosity продолжал оставаться в отличной форме. Это в общем-то никого не удивило, так как многие космические аппараты NASA являются долгоживущими. Миссия Curiosity была продлена на год… а потом еще на год… а после и вовсе на неопределенный срок.

Сегодня, когда прошло десять земных лет с начала миссии, а Curiosity все еще в строю и совершает открытия, ученые и инженеры действительно впечатлены. Специалисты считают, что легендарный марсоход, — если не случится ничего экстраординарного — сможет трудиться до 2034 года. Curiosity — невероятный аппарат, который сделал Марс ближе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest