Эйнштейн снова прав — гравитация оставалась неизменной на протяжении всей истории Вселенной

Исследователи провели одну из самых точных проверок Общей теории относительности Альберта Эйнштейна на сегодняшний день, и, как и все предыдущие проверки, теория Эйнштейна с честью выдержала испытание.

Эйнштейн снова прав — гравитация оставалась неизменной на протяжении всей истории Вселенной
Глубокое поле космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» / © NASA, ESA, CSA, STScI

Это говорит о том, что наше нынешнее понимание гравитации на том уровне точности, которым мы располагаем, кажется правильным. Прошедшее испытание будет играть важную роль в наших попытках найти ответ на одну из главных космологических загадок: природа темной энергии.

Гравитация и расширение Вселенной

Более двух десятилетий назад астрономы обнаружили, что Вселенная испытывает ускоренное расширение. Источник этого ускорения остается неизвестным — ведущая гипотеза ссылается на некую темную энергию, которая представляет собой энергетическое поле во времени и пространстве, оказывающее «отталкивающий эффект», подобное своего рода антигравитации. У нас в общем-то нет убедительных доказательств в пользу существования темной энергии, поэтому противники этой концепции выдвигают предположение, что, возможно, наша теория гравитации неполна и, вероятно, в больших масштабах гравитация может немного отличаться (действовать иначе).

Международный проект Dark Energy Survey (DES, с англ. — «Обзор темной энергии») выпустил отчет, в котором исследуются расстояния до пяти миллиардов световых лет от Земли с целью изучения галактик и эффектов искажений, создаваемых гравитацией, когда она искривляет ткань пространства-времени. Этот эффект, называемый слабым гравитационным линзированием, позволил команде определить силу гравитации в прошлом, и, насколько они могут судить, нет никаких физических свидетельств того, что наша текущая модель Вселенной ошибочна. Другими словами, гравитация оставалась неизменной на протяжении всей истории Вселенной.

Эйнштейн снова прав — гравитация оставалась неизменной на протяжении всей истории Вселенной
Визуализация космического телескопа «Нэнси Грейс Роман» / © NASA

Это очень важный тест, но явно не последнее слово в данном вопросе

В 2023 году Европейское космическое агентство запустит космический аппарат «Евклид», который расширит наблюдения проекта Dark Energy Survey до восьми миллиардов световых лет от Земли. А в 2026 году NASA запустит космический телескоп «Нэнси Грейс Роман», который будет изучать слабое гравитационное линзирование на расстоянии до 11 миллиардов световых лет от нас.

«Все еще есть возможность бросить вызов теории гравитации Эйнштейна, поскольку измерения становятся все более и более точными, — сказала доктор Аньес Ферте, постдокторант JPL и соавтор исследования. — Но нам еще так много нужно сделать, прежде чем мы будем готовы к Евклиду и Роман [телескоп «Нэнси Грейс Роман»]. Поэтому очень важно, чтобы мы продолжали сотрудничать с учеными всего мира, как мы это сделали с Обзором темной энергии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest