Впервые получен снимок планетной системы у звезды, похожей на Солнце

Впервые в истории астрономы получили прямое изображение экзопланет, вращающихся вокруг звезды TYC 8998-760-1, которая по многим параметрам похожа на Солнце. Если быть точнее, то примерно таким было наше светило в начале своей истории.

TYC 8998-760-1
© eso.org

Удаленность TYC 8998-760-1 от Земли составляет примерно 300 световых лет, что по меркам Вселенной совсем немного. Снимок был получен телескопом Very Large Telescope (VLT, рус. Очень большой телескоп) Европейской южной обсерватории.

На орбите звезды, которой чуть больше 17 миллионов лет, вращаются две массивные экзопланеты. Точки позади звезды, прикрытой коронографом (инструмент, позволяющий наблюдать солнечную корону вне затмений), представляют собой фоновые звезды.

В прошлом астрономы дважды фотографировали многопланетные системы, «приглушая» свет звезд при помощи коронографа, чтобы идентифицировать отдельные планеты. Получить снимок солнцеподобной звезды да еще и с планетами — крайне впечатляющий результат.

Две экзопланеты, представленные на снимке, получили обозначения TYC 8998-760-1b и TYC 8998-760-1с. Первая экзопланета в 14 раз массивнее Юпитера и удалена на 160 астрономических единиц (а. е.) от родительской звезды. Вторая в 6 раз массивнее Юпитера и находится на расстоянии 320 а. е. от своей звезды.

Напомним, что среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет лишь 5,2 а. е.

2 Комментарии

  1. Звезды это Солнца над нами и, следовательно столько Солнечных систем и, это только наша — Солнечная система, а представьте — Вселенную

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*