Первый в истории снимок рождения планеты

Ученые из Института астрономического Общества Макса Планка, получили первый в истории снимок формирования далекой планеты, что находится на орбите молодого карлика PDS 70.

Рождение планетыРождение планеты

Применив возможности Очень большого телескопа, команда исследователей сделала удивительный снимок развивающейся планеты PDS 70b, которая в ходе своего формирования занята расчищением пути от инородных объектов.

На снимке она изображена, как светящаяся точка, размещенная справа от черного центра. Наблюдения показывают, что PDS 70b удалена от звезды почти на 3 млрд. километров, а это практически равно дистанции от Солнца до Урана. Анализ дал понять, что в конечном итоге будет сформирован газовый гигант, который будет в несколько раз больше Юпитера. На данный момент поверхность разогрета до 1000 градусов Цельсия и подобных температур невозможно зафиксировать ни на одной планете в Солнечной системе.

Затемненная область в центральной части была создана искусственно, чтобы закрыть слепящий свет от родительской звезды и зафиксировать дисковое образование с самой планетой. Без этой \»маски\» все, что происходит на орбите звезды, попросту бы было скрыто ярким светом.

Рождение планетыРождение планеты

Когда научной общественности был предоставлен снимок звезды PDS 70 и ее планеты, это побудило огромный интерес у коллег и они принялись изучать данную систему. В кратчайший срок они смогли детально изучить спектр планеты и это дало понять уже на данном этапе формирования, что атмосфера объекта насыщена плотными облаками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest