Ученые готовятся к возможному контакту с инопланетянами

Сент-Эндрюсский университет в Шотландии объявил о создании нового исследовательского центра, целью функционирования которого будет подготовка человечества к тому дню, когда мы, вероятно, установим первый в истории контакт с разумной внеземной цивилизацией.

Ученые готовятся к возможному контакту с инопланетянами
© devicedaily.com

Исследовательский центр SETI Post Detection-Hub (Центр постобнаружения) станет местом встречи экспертов, которые обеспечат разработку единого способа реагирования на инопланетян, что будет полезно на тот случай, если они свяжутся с нами (или наоборот).

«Научная фантастика переполнена размышлениями о том, какое влияние на человеческое общество оказывает обнаружение жизни или разума в других местах [за пределами Земли]», — сказал Джон Эллиотт, координатор нового центра.

По словам Эллиотта, пришло время выйти за рамки размышлений о влиянии первого контакта на человечество и разработать единый план реакции на это гипотетическое событие.

Инопланетный протокол

Допустим, мы отправим послание в глубокий космос и… получим ответ. Каким будет наш следующий шаг? Цель Центра постобнаружения — обеспечить создание согласованного на международном уровне плана действий на тот случай, если мы действительно вступим в контакт с «братьями по разуму».

До сих пор сообщество SETI следовало общепринятым правилам, изложенным в «Декларации принципов, касающихся действий после обнаружения внеземного разума». Но эти правила очень расплывчаты. Новый центр SETI должен значительно их переработать и расширить.

«Получим ли мы когда-нибудь сообщение от внеземного разума? — задается вопросом Эллиотт. — Мы не знаем наверняка. Но мы уверены, что мы не можем позволить себе быть плохо подготовленными — с научной, социальной и политической точек зрения — к событию, которое может стать реальностью уже завтра. Мы не можем позволить себе неумелое управление [этой ситуацией]».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest