<style>.lazy{display:none}</style>Исследование: пролетающая рядом звезда может разрушить Солнечную систему | The Spaceway

Исследование: пролетающая рядом звезда может разрушить Солнечную систему

Размышляя о том, как Вселенная способна уничтожить Землю, ученые Гаретт Браун и Ханно Рейн из Университета Торонто решили исследовать сценарий относительно близкого прохода небольшой звезды рядом с нашей Солнечной системой.

Исследование: пролетающая рядом звезда может разрушить Солнечную систему 1
© spacebattles.com

Для того чтобы узнать, насколько разрушительными будут последствия незначительных сдвигов в орбитах планет, вызванных взаимодействием Солнечной системы с пролетающей звездой, Браун и Рейн провели около 3000 симуляций с разной степенью возмущения, изучив последующие эффекты до 4,8 миллиарда лет спустя.

«До», потому что большинство симуляций заканчивались намного раньше, так как наша Земля оказывалась разрушенной или выброшенной из Солнечной системы.

Хрупкий баланс

Авторы исследования обнаружили, что изменение расстояния от Нептуна до Солнца всего на 0,1% может погрузить всю Солнечную систему в полный хаос. Такое возможно, если гипотетическая звезда пройдет на расстоянии около 37 миллиардов километров от Солнца.

Для сравнения, среднее расстояние от Солнца до Плутона составляет 5,9 миллиарда километров, а до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды, — 40 триллионов(!) километров.

Хотя полный коллапс Солнечной системы кажется довольно катастрофическим событием, такая гибель может растянуться на миллиарды лет.

Исследование: пролетающая рядом звезда может разрушить Солнечную систему 2
© aasnova.org

«Слабые возмущения не разрушают Солнечную систему сразу, они просто немного «расшатывают» ее, и в течение следующих миллионов или миллиардов лет что-то становится нестабильным», — прокомментировал результаты исследования Рейн.

Долю оптимизма добавляет тот факт, что 960 симуляций привели к незначительным изменениям. Кроме того, как заявили Браун и Рейн, подобные взаимодействия должны происходить крайне редко, вероятно, не чаще чем раз в 100 миллиардов лет, а последствия проявляются лишь через миллионы лет.

Данное исследование подталкивает на интересные дискуссии и размышления, но это явно не то, о чем стоит беспокоиться, если мы, конечно, не планируем жить вечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *